김밥은 정말 다양한 재료를 사용해서 만들어 먹을수 있는 다양함에 끝판왕이요!
같은 김밥이라 불리지만 이렇게 다양한 이름을 가질수 있는 김밥!
이번에는 이렇게 한번 해보세요.
여름이 지나면 무우에서 쓴맛이 사라지고 단맛과 시원한 맛이 강해지는 가을무우가
본격적으로 나오기 시작합니다. 가을무우에 매콤한 양념 더해 김밥 말아 보시면
정말 특색있는 한끼 하실수 있어요^^
영상으로 시청하실분들은 사투리 주의해 가면서 아래를 클릭해보세요^^
----- 재료 -----
무우 120g
어묵 3장 120g
청양고추 1개
---- 무우절이기 -----
꽃소금 1/3스푼 3g
설탕 1/3스푼 3g
식초 1스푼 8g
----- 양념 -----
설탕 반스푼 5g
고추가루 2스푼 14g
진간장 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g
간마늘 1/4스푼 5g
물엿 1스푼 10g
미림 1스푼 8g
후추가루 1~2꼬집
1. 시원한 가을무우 120g을 두께 1cm 이하로 길게 채썰어주세요.
2. 무우를 그릇에 담고 절임 재료를 무우에 뿌려주세요.
3. 중간에 1~2차례 섞어며 30~40분을 절여주세요.
4. 양념재료를 모두넣고 골고루 섞어주세요. 24시간 숙성해서 사용하면 더 맛있어요
5. 절인 무우를 물기를 꽉!! 짜주세요~ 손이 부들거릴 정도로 힘줘서 짜주세요~
6. 사각 어묵 3장 대략 120g 을 1cm 이하로 채썰어주세요.
7. 펄펄 끓는물에 어묵을 넣고 10초 정도만 데쳐주세요.
8. 삶은 어묵은 찬물에 담궈 식히고 채반에 올려 물기를 좀 빼주세요. 이건 짜지마세요 ㅎㅎ 짜부됩니다.ㅋ
9. 어묵과 무를 볼에 넣고 청양고추 1개를 잘게 다져서 넣어주고 양념장을 부어줍니다.
10. 손맛 주의자는 맨손! 위생주의자는 위생장갑을 끼고 무쳐주세요. 전 손맛을 믿지만 불편한 분들 계실까 장갑을 꼈어요.
11. 기호에 따라 통깨를 조금 뿌려주세요.
12. 이건 그냥 이렇게 밥에 얹어 먹어도 맛있어죠.
13. 맛소금 2꼬집 참기름 반스푼 넣고 버무린 밥을 김위에 얇게 펴올려주세요.
14. 무쳐놓은 재료를 한주먹 듬뿍 올려서 말아주세요.
15. 참기름 좀 발라주고 먹기 좋게 썰어 먹어도 되지만 그냥 들고 우적우적 씹어 먹으면 더 맛있어요~
16. 달고 시원한 가을무우로 맛있는 김밥 한번 말아보세요!
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