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맛있는 레시피/반찬

매콤한 순두부 만드는방법 인기폭발 순두부 레시피 순두부찌개 보다 맛있는 순두부 조림

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 1. 25.
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오랜만에 순두부찌개가 땡겨서 순두부를 샀는데 다른 가족들이 오늘은 배달음식이 땡겨!! 라는 바람에 잠시 냉장고에 밀어놨던 순두부... 

그런데 한번 깜빡해버리니 눈에 잘안띄는 냉장고 한쪽에 끼워놨던 순두부를 몇일이 지나도록 발견을 못하고 방치를 해버렸네요 ㅎㅎ

발견을 하고며 몇일이 지난뒤라 이전만큼 순두부가 안 땡기는데 유통기한 임박은 다가오고 어떻게 해먹을까 고민하다가 조림장 끼얹어 먹는 순두부 만들었는데 너무 맛있더라고요.

한번 해보면 순두부 보실때마다 생각이 나실 순두부 레시피 꼭 한번 해보세요.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
순두부 1봉 400g 
참치 작은거 1캔
양파 반개 100~120g
대파 흰대위주로 반대 40g (고추기름)
청양고추 1개 7g 
당근 30~40g
호박 30~40g
고춧가루 2스푼 14g (고추기름)
식용유 4스푼 20g (고추기름)
물 100cc

---- 양념 ----
설탕 1스푼 10g
진간장 1스푼 8g
고추장 2스푼 60g
된장 반스푼 15g
간마늘 1스푼 20g
굴소스 1스푼 10g
맹물 5스푼 40g

 

1. 양파 반개를 가로세로 1cm 보다 크지않게 깍둑을 썰어주세요.

 

2. 대파를 흰대위주로 40g 대략 4~5큰술을 썰어주세요. 볶을거라 초록대보다는 흰대를 사용하시는게 훨씬 맛있답니다.

 

3. 땡초 1개를 잘게잘게 잘라주세요.

 

4. 당근은 0.5cm 로 깍둑썰어주세요. 무게가 애매하시면 숟가락에 5~6큰술을 썰어주세요.

 

5. 호박도 당근보다 조금 크게 깍둑썰어주세요. 호박은 수분이 많이 빠지니 너무 작게 썰면 수분을 많이 뱉아내고 호박은 쪼골쪼골 눈에 안보일수도 있어요^^.

 

6. 순두부 1봉을 준비해주세요. 이건 저희 동네 식자재 마트에 파는건데 1봉 500원인데 이게 6~7년 전부터 500원 이에요! 무지 싸죠! 식자재마트가 집근처 있으니 식비 절감이 아주 크더라고요.

 

7. 참치는 작은거 1캔을 뚜껑을 살짝만 까서 기울인 다음 나오는 만큼만 기름을 따라 버려주세요.

 

8. 그릇에 양념장에 적힌 재료들을 분량껏 전부 넣어주세요. 설탕은 기호에 따라 20~30% 씩 가감하세요. 전 이 양이 딱 맛있긴 했어요^^

 

9. 볶아드실때는 양조간장 노노~~ 진간장을 사용해주세요!

 

10. 고추장은 적당히 퍼서 2스푼을 넣어주세요.

 

11. 된장을 살짝 가미하면 깊은맛이 확 살아납니다.

 

12. 대한민국 알싸한 매운맛은 역시 마늘이 책임지죠!

 

13. 굴소스가 있으면 좋은데 없으시면 소고기다시다 1/3스푼 3g 정도를 넣어보세요.

 

14. 끓이는 농도를 맞춰줄 물은 꼭 넣어주셔야 맛있게 볶는 시간을 맞출수 있어요.

 

15. 골고루 섞어주세요. 만들어 드시기 전날에 양념을 미리 만들어서 냉장실에 넣어놨다 사용하시면 더 맛있어요~

 

16. 팬에 대파,고춧가루,기름을 넣어 주세요. 미리 고추기름을 낼껀데 이걸 하냐 안하냐에 맛차이가 큽니다.

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17. 약불로 불을 올리고 기름에 재료가 자글거리면 2분 정도를 살짝살짝 섞으며 볶아주세요. 기름이 너무 강하면 맛있는 기름이 만들어지기 전에 타버릴수 있으니 주의하세요.

 

18. 양파와 당근을 넣고 불을 중불로 올린다음 1분 정도를 볶아주세요.

 

19. 호박,청양고추, 양념 전부넣어주세요. 호박은 쉽게 물러지니 당근과 양파와 섞어서 볶지는 마세요.

 

20. 강불에 강하게 1분을 볶아서 진한 양념향을 확~ 살려주세요.

 

21. 기름뺀 참치를 전부 넣고 참치 덩어리를 으깨 가면서 대략 30~40초를 볶아주세요.

 

22. 물을 부어주고 골고루 한번 섞어주고 불을 중약불로 바꿔주세요.

 

23. 양념위로 순두부를 까넣고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 양념양이 넉넉해서 2봉 까넣으셔도 됩니다.

 

24. 중약불에 4~5분 끓여서 순두부를 데워 주면서 양념을 졸일건데 너무 가만히 두면 아래부분이 탈수 있으니 중간중간 골고루 섞어주시고 순두부 아래 부분도 슬쩍슬쩍 들어서 타는 양념이 없도록 해주세요.

 

25. 마무리로 순두부 위로 고소한 빻은 깨를 골고루 뿌려주시면 맛있는 순두부 조림 완성!

 

26. 밥 위에 순두부와 양념을 적당히 올려 두시면 정말 맛있을거에요~

 

특색있는 순두부 레시피 찾으신다면 이게 딱이에요~~

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