마트에서 1+1 두부 행사를 하면 저도 모르게 본능적으로 카트에 담게 되더라고요. 그런데 아무생각없이 담은 1+1 두부가 1kg 짜리라 총 2kg 의 두부가 냉장고안에 들어 앉아서 어떻게 해치울기 고민이 되더라고요.
지져먹고 두부김치 만들어서 막걸리도 한잔해도 여전히 많이 남은 두부! 이렇게 두부가 많이 남을땐 아무래도 얼큰한 국물이 일품인 두부찌개 두부전골 만한게 없는거 같아요.
저희집은 다행이 두부요리는 편식 없이 온가족이 즐기는 터라 이렇게 두부가 많이 남는날엔 찌개 한솥 끓여 놓으면 다른 반찬 없어도 한끼 해결하기 딱 좋더라고요.
평소처럼 끓이여다가 김치를 넣어 볼까? 하고 생각하는데 마침 냉장고에 살짝 쉬어서 꼬부라진 파김치가 있어서 파김치 두부김치찌개를 끓였는데 맛이 끝내줍니다!
영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
돼지앞다리살 300g
두부 1/3모 150~200g
감자 1개 150g
땡초1개
팽이버섯 반봉지 75g
쪽파김치 폭 익은걸로 120g
물 또는 멸치육수 3컵 600cc
후추가루 1~2꼬집
---- 양념 ----
고춧가루 1스푼 7g
설탕 2/3스푼 7g( 생략 또는 양파 반개 썰어넣어 대체)
진간장 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g
간마늘 1스푼 20g
된장 2/3스푼 20g
고추장 1스푼 30g
소고기 다시다 1/5스푼 2g (멸치육수 사용시 생략)
1. 감자는 주먹으로 이정도 쥐어지는 크기로 준비해주세요. 좀더 크거나 작아더 상관없습니다.
2. 감자 두께는 대략 1cm 정도로 썰어주시고 크기는 기호에 맞게 썰어주세요. 감자가 너무 두꺼우면 익지 않을수도 있으니 너무 두껍지 않게 잘라주세요.
3. 두부는 단단한 부침용으로 준비해서 먹기좋은 크기로 잘라주세요. 찌개용을 부침용보다 수분이 많아서 찌개가 싱거워 지고 부서지기도 잘 부서져서 별로더라고요. 게다가 수분이 많은 만큼 콩 함량도 낫답니다.
4. 땡초를 잘라 넣으면 칼칼함을 살짝 올라가서 찌개맛이 한층 좋아집니다.
5. 팽이버섯은 먹기좋게 찢어주세요. 팽이버섯은 파는곳마다 100,150,300g 으로 포장단위가 상이하니 무게를 확인하고 준비하세요.
6. 돼지고기 앞다리살로 찌개용을 냄비 바닥에 깔아주세요. 펄펄 끓일거라 저는 냉동으로 소분해서 포장해놓은걸 사용했어요. 앞다리살이 수육용으로 저렴할땐 100g 에 850원씩 하는데 저는 그때 몇키로씩 사서 찌개용으로 썰어서 냉장고에 얼려놓고 쓰는 편이랍니다.
7. 많이 익은 파김치를 3~4cm 크기로 잘라서 200cc 컵에 가득 담아주면 대략 120g 정도가 나오더라고요.
8. 두부와 감자도 넣어주시고 양념란에 적힌 재료를 전부 넣어주세요. 고춧가루 입자는 중간입자 고춧가루를 사용하세요.
9. 설탕 단맛이 싫으시면 생략하셔도 되지만 생략하실때는 양파를 반개 정도 채썰어 넣어주시는게 좋습니다.
10. 간장은 진간장을 사용해주세요.
11. 짠맛을 액젓으로 올려주면 감칠맛까지 살아나서 찌개향이 확~~ 좋아 진답니다.
12. 칼로다진 마늘 보다는 간마늘을 넣어야 찌개 풍미가 더 좋아집니다.
13. 곰삭은 파김치의 향을 구수한 된장향으로 눌러주시면 굿굿굿~ 된장은 집된장 보다 시판 된장을 사용하시는게 좋습니다.
14. 고추장을 넣어 칼칼한 맛을 올려주세요.
15. 멸치육수 또는 맹물 3컵을 부어서 부글부글 끓기 시작하면 된장 고추장을 적당히 풀어 주면서 6분을 끓여주세요.
16. 육수대신 맹물을 쓰셨다면 깊은맛이 부족할수 있으니 꼭! 소고기 다시다를 넣어주세요. 다시다가 싫으시면 국간장을 1~2스푼 넣어주시는것도 좋습니다.
17. 팽이버섯과 땡초를 넣은 다음 2~3분을 더 끓여주세요.
18. 마무리로 찌개엔 필수!! 후추가루를 뿌려주세요.
19. 곰삭은 파김치향이 양념과 잘 어우러진 파김치두부찌개 맛있게 드셔보세요!
일반김치와는 차원이 다른 파김치로 국물맛을 낸 파김치 두부찌개! 국물맛이 끝내준답니다~
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