User-agent: Yeti Allow:/ 두부도 간이 잘된 두부찌개 맛있게 끓이는법 두부찌개 황금레시피 두부찌개 만드는법
본문 바로가기
맛있는 레시피/국,찌개

두부도 간이 잘된 두부찌개 맛있게 끓이는법 두부찌개 황금레시피 두부찌개 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 1. 26.
728x90
반응형

두부찌개 끓일때 그냥 끓이시나요? 두부전문점에서 사용한다는 두부찌개 맛있게 끓이는법 너무 맛있더라고요.

 

두부는 밥반찬 할때 진짜 많이 사용되는 가격대비 성능이 참 좋은 재료죠. 집밥하시는 분이시면 누구나 두부찌개 한번씩은 해 보셨을거에요.

그런데 두부찌개 양념을 아무리 맛있게 만들어서 찌개를 끓여내도 국물은 맛있는데 두부는 맹맹하게 맛이 겉도는 경우가 있어서 두부도 양념과 좀 조화롭게 먹을수 있으면 좋겠다는 생각해보신적 없으신가요?

두부 자체의 맛까지 맛있게 드시고 싶을땐 이 방법을 써보세요 두부만 따로 건져먹어도 두부간이 딱 들어 맞아서 너무 맛있어서 종종 애용하는 방법인데 먹어 본 사람들 다들 맛있다고 칭찬을 하더라고요.

 

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

----- 재료 -----
단단한 부침용 두부 1모 500g
돼지고기 앞다리살 300g 또는 두부 200g 추가
대파 작은거 1대 또는 큰거 반대 60g
양파 중간거 1개 180~200g
청양고추 1~2개
식용유 2스푼 10g
물 2컵 400cc
팽이버섯 반봉 (75g)

----- 두부절임 -----
맹물 2컵 400cc 
 된장 2스푼  60g 

---- 양념장 ----
중간입자 고춧가루 4스푼 28g
진간장 2스푼 16g
미림 정종 소주 중에 한놈 골라가 2스푼 16g
멸치액젓 1스푼 8g
고추장 2스푼 60g
재래된장 2/3스푼 20g
간마늘 1스푼 20g 

 

1. 두부 1모를 1.5cm 정도 두께로 썰어주세요. 두부는 절대로! 절대로! 부드러운 찌개용 두부 말고 딴딴한 부침용 두부를 사용하세요.두부는 1모에 400~600까지 업체마다 다양한 크기로 파는데 제꺼는 500g 짜리 썻어요

 

2. 볼에 물 2컵 400cc를 붓고 찌개 끓일때 사용하는 시판재래된장 2스푼 60g 을 넣고 골고루 풀어주세요.

 

3. 풀어놓은 된장물에 두부가 폭폭 잠기게 넣어서 30~40분 담궈놔주세요. 이렇게 하면 된장의 짠맛이 두부속까지 속속들이 파고 들어서 찌개 끓여 놓으면 두부 맛이 따로 놀지 않고 끝내줍니다!

 

4. 대파는 어슷어슷 썰고 양파는 채를 썰고 땡초는 기호에 따라 1~2개를 썰어서 준비해주세요.

 

5. 양념장에 적힌 재료를 전부 넣고 섞어주세요. 만들기 전날 미리 섞어 놓으면 더 맛있는 양념맛을 즐길수 있습니다.

 

6. 재료중 미림이 없으시면 정종이나 소주로 대체를 하세요.

 

7. 된장은 가능하면 집된장은 피하시고 시판 재래된장을 사용해주세요. 집된장은 향이 너무 강해 잘 안어울리더라고요.

 

8. 앞다리살을 먹기 좋은 크기로 썰거나 썰어져 나오는 고기를 준비하세요. 앞다리살 말고 다른 부위를 사용하셔도 괜찮아고 고기를 별로 안즐기시면 두부를 200g 정도 더 추가하세요.

 

9. 두부를 건져 주시고 남은 된장국물은 냉장보관했다가 나중에 된장찌개 끓일때 쓰시면 됩니다~ 

 

10. 폭이 넓은 전골냄비나 웍에 식용유를 부어주세요. 

 

11. 기름을 강불로 달궈서 대파 양파 넣고 1분 볶아주세요.

 

728x90

12. 고기를 넣고 고기가 80~90% 이상 익을때 까지 볶아주세요. 고기 안쓰고 두부만 쓰실때는 대파양파를 2분 볶아주세요.

 

13. 만들어 놓은 양념을 전부 넣고 강불 유지하고 1분 볶아주세요.

 

14. 물 2컵 400cc를 부어주시고

 

15. 절인 두부를 최대한 펼쳐서 넣은 다음 강불 유지하고 4~5분 끓여주세요.

 

16. 청양고추를 넣고 팽이버섯 작은거 반봉을 흐르는 물에 씻어서 먹기 좋게 찢어서 올려주세요.

 

17. 1~2분 더 바글바글 끓인 다음 한번 드셔보세요! 두부에 간이 딱! 맞게 베어들어서 국물과 두부가 따로 놀지 않고 엄청 맛있을거에요.

 

2024.01.17 - [맛있는 레시피/술안주,간식] - 바삭한 감자전 만드는방법 인기폭발 꽈리고추 감자전 레시피 감자채전 레시피

 

바삭한 감자전 만드는방법 인기폭발 꽈리고추 감자전 레시피 감자채전 레시피

아이들이 있는 집에는 감자를 1~2kg 짜리 큰거 사다 놓고 다양하게 사용하는경우가 많은데 저희집도 애가 둘인지라 감자를 항상 대용량으로 구비해놓고 사용한답니다. 그런데 어떤때는 감자로

cepp.tistory.com

 

728x90
반응형

댓글