두부찌개 끓일때 그냥 끓이시나요? 두부전문점에서 사용한다는 두부찌개 맛있게 끓이는법 너무 맛있더라고요.
두부는 밥반찬 할때 진짜 많이 사용되는 가격대비 성능이 참 좋은 재료죠. 집밥하시는 분이시면 누구나 두부찌개 한번씩은 해 보셨을거에요.
그런데 두부찌개 양념을 아무리 맛있게 만들어서 찌개를 끓여내도 국물은 맛있는데 두부는 맹맹하게 맛이 겉도는 경우가 있어서 두부도 양념과 좀 조화롭게 먹을수 있으면 좋겠다는 생각해보신적 없으신가요?
두부 자체의 맛까지 맛있게 드시고 싶을땐 이 방법을 써보세요 두부만 따로 건져먹어도 두부간이 딱 들어 맞아서 너무 맛있어서 종종 애용하는 방법인데 먹어 본 사람들 다들 맛있다고 칭찬을 하더라고요.
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----- 재료 -----
단단한 부침용 두부 1모 500g
돼지고기 앞다리살 300g 또는 두부 200g 추가
대파 작은거 1대 또는 큰거 반대 60g
양파 중간거 1개 180~200g
청양고추 1~2개
식용유 2스푼 10g
물 2컵 400cc
팽이버섯 반봉 (75g)
----- 두부절임 -----
맹물 2컵 400cc
된장 2스푼 60g
---- 양념장 ----
중간입자 고춧가루 4스푼 28g
진간장 2스푼 16g
미림 정종 소주 중에 한놈 골라가 2스푼 16g
멸치액젓 1스푼 8g
고추장 2스푼 60g
재래된장 2/3스푼 20g
간마늘 1스푼 20g
1. 두부 1모를 1.5cm 정도 두께로 썰어주세요. 두부는 절대로! 절대로! 부드러운 찌개용 두부 말고 딴딴한 부침용 두부를 사용하세요.두부는 1모에 400~600까지 업체마다 다양한 크기로 파는데 제꺼는 500g 짜리 썻어요
2. 볼에 물 2컵 400cc를 붓고 찌개 끓일때 사용하는 시판재래된장 2스푼 60g 을 넣고 골고루 풀어주세요.
3. 풀어놓은 된장물에 두부가 폭폭 잠기게 넣어서 30~40분 담궈놔주세요. 이렇게 하면 된장의 짠맛이 두부속까지 속속들이 파고 들어서 찌개 끓여 놓으면 두부 맛이 따로 놀지 않고 끝내줍니다!
4. 대파는 어슷어슷 썰고 양파는 채를 썰고 땡초는 기호에 따라 1~2개를 썰어서 준비해주세요.
5. 양념장에 적힌 재료를 전부 넣고 섞어주세요. 만들기 전날 미리 섞어 놓으면 더 맛있는 양념맛을 즐길수 있습니다.
6. 재료중 미림이 없으시면 정종이나 소주로 대체를 하세요.
7. 된장은 가능하면 집된장은 피하시고 시판 재래된장을 사용해주세요. 집된장은 향이 너무 강해 잘 안어울리더라고요.
8. 앞다리살을 먹기 좋은 크기로 썰거나 썰어져 나오는 고기를 준비하세요. 앞다리살 말고 다른 부위를 사용하셔도 괜찮아고 고기를 별로 안즐기시면 두부를 200g 정도 더 추가하세요.
9. 두부를 건져 주시고 남은 된장국물은 냉장보관했다가 나중에 된장찌개 끓일때 쓰시면 됩니다~
10. 폭이 넓은 전골냄비나 웍에 식용유를 부어주세요.
11. 기름을 강불로 달궈서 대파 양파 넣고 1분 볶아주세요.
12. 고기를 넣고 고기가 80~90% 이상 익을때 까지 볶아주세요. 고기 안쓰고 두부만 쓰실때는 대파양파를 2분 볶아주세요.
13. 만들어 놓은 양념을 전부 넣고 강불 유지하고 1분 볶아주세요.
14. 물 2컵 400cc를 부어주시고
15. 절인 두부를 최대한 펼쳐서 넣은 다음 강불 유지하고 4~5분 끓여주세요.
16. 청양고추를 넣고 팽이버섯 작은거 반봉을 흐르는 물에 씻어서 먹기 좋게 찢어서 올려주세요.
17. 1~2분 더 바글바글 끓인 다음 한번 드셔보세요! 두부에 간이 딱! 맞게 베어들어서 국물과 두부가 따로 놀지 않고 엄청 맛있을거에요.
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