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맛있는 레시피/김치,절임,무침

파채무침 만드는법 고깃집 파절이 만드는 비법 파절이 양념 파절이무침

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 2. 2.
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어느집이나 마찬가지겠지만 저희집도 삼겹살 맛있게 구워서 상추쌈 싸먹는걸 너무나 좋아한답니다!

고기집에서 먹는것 처럼 먹으려고 불판도 구비해놓고 주기적으로 삼겹살올리고 콩나물 김치 올려서 지글지글 구워먹는답니다

물론 불판 뿐 아니라 양파절임 부터 땡초 마늘 등등등 고깃집에서 먹는 그대로 준비를 하는 편인데 그중에도 절대 빠지면 안되는게 파절이! 파채무침 이죠

고깃집에서 먹는 파채 그맛! 집에서 만들어 먹기도 너무 쉬워서 꼭 만들어 먹는데 이 레시피 그대로 해보세요! 고깃집에서 해먹는 딱 그맛이랍니다.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
대파 300g 또는 대파 150g 콩나물 150g
통깨 반스푼 2~3g(버무릴때)
참기름 1스푼 5g (버무릴때)

---- 양념 ----
고춧가루 1스푼 7g
설탕 1스푼 10g
소고기 다시다 1/10스푼 1g
진간장 또는 양조간장 1스푼 8g
식초 1스푼 8g
매실액 1스푼 10g
고추장 1스푼 30g
사이다 2스푼 16g
간마늘 1/4스푼 5g 
미원 1꼬집
후추가루 조금

 

1. 맛있는 양념장부터 만들께요. 고춧가루는 너무 굵지 않은 중간입자 고춧가루를 사용해주세요.

 

2. 알싸한 파채무침에 단맛이 살짝 가미되면 감칠맛이 더더 올라간답니다~ 설탕 꼭 넣어주세요.

 

3. 소고기 다시다는 맛집에서도 꼭 사용한다는 파채무침 비법중 하나죠~ 있으시면 꼭 넣어보시고 없으시면 액젓 1스푼을 추가해보세요.

 

4. 무칠때는 진간장 또는 양조간장 둘중 선택해서 사용해주세요.

 

5. 식초는 다른 향이 없이 산미만 있는 양조식초를 사용해주세요.

 

6. 매실액기스를 사용하면 단맛 신맛을 더 맛있게 올릴수 있답니다.

 

7. 일반적으로 고춧가루 베이스로 김치 양념 처럼 많이 만드는데 이 레시피는 고추장을 넣어보세요~ 독특하고 맛있게 만들수 있습니다.

 

8. 사이다를 살짝만 넣어서 양념의 농도를 맞추면서 맛있는 단맛을 추가해보세요. 사이다 대신 갈아만든배 를 사용하셔도 좋아요.

 

9. 간마늘도 잊지말고 넣어주시고

 

10. 미원을 요만큼~ 한꼬집만 집어서 넣어서 감칠맛을 살려주세요.

 

11. 마지막으로 후춧가루 살짝 뿌려서 골고루 섞은 다음 4~5시간 냉장숙성을 시켜서 맛을 더 조화롭게 만들어주세요.

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12. 대파 대략 300g  입니다. 이 양념으로 300g 정도 무칠 양인데 다 쓸필요 없이 필요 한 대파 만큼 썰어준 다음 양념장을 덜어 쓰시고 남은 양념은 다음에 또 무쳐드시면 됩니다~

 

13. 대파는 파를 돌돌돌 말아서 칼로 채를 써셔도 되고 채칼로 썰어주셔도 되지만 요즘 마트 가면 채썬 파를 많이 팔고 있으니 그걸 사용하셔도 됩니다.

 

14. 대파 매운맛이 너무 강하면 물 1리터에 식초 2~3스푼 넣어서 10분 정도만 담궈 주시면 좋습니다. 단! 물에 담근 다음에는 채반에 20~30분 올리거나 탈탈탈 털어서 물기를 완전히 제거해 주셔야 합니다.

 

15. 파채에 양념을 분량껏 부어주고 통깨를 뿌린다음 참기름을 부어주세요. 참기름과 통깨는 버무리기 직전에 넣어주시는게 제일 좋습니다.

 

16. 양념이 뭉쳐있는 부분없게 골고루 잘 섞어주세요.

 

17. 고기구워 파채올려 한쌈 싸서 맛있게 드셔보세요~

 

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