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맛있는 레시피/밥,죽,면

간장계란밥 보다 맛있는 계란밥 만들기 계란밥 레시피 계란밥 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 3. 12.
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오늘 뭐해먹지? 하고 고민 되는데 냉장고에 별 다른 재료 없을때 해먹기 딱 좋은 식사중 하나가 계란밥이죠.

자취할땐 밥위에 계란 올려 간장 참기름 살짝 뿌려서 슥슥 비벼먹으면 끝내줬지만 지금은 아무리 똑같이 해도 그때 먹던 그맛은 안나더라고요^^. 아마 상황이라는게 달라져서 그렇겠죠

지금은 조금더 시간과 재료를 투자해서 계란밥을 만들어 먹는데 이 계란밥 진짜 맛있답니다~ 냉장고에 짜투리 재료 남을때 꼭 해보세요!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
단무지 1줄 20g 또는 씻은김치나 피클
대파 흰대 2큰술 15g
대파 초록대 1꼬집
식용유 2스푼 10g
계란 2알 
맛소금 1꼬집
밥 1공기
마요네즈 1스푼
빻은깨 살짝

---- 소스 ----
설탕 2스푼 20g
진간장으로 3스푼, 24g
미림 3스푼 24g
맹물 3스푼 24g
미원 2꼬집
고추가루 2꼬집


1. 김밥용 단무지 1줄 무게로 대략 20g 을 잘게잘게 다져주세요. 단무지가 없으시면 피자에 딸려오는 피클도 괜찮고 짜장면 시킬때 단무지 많이주세요! 를 외쳐서 활용해보시는것도 좋습니다! 잘게 다져서 크게 1큰술 정도랍니다.

 

2. 대파는 흰대 위주로 잘게잘게 다져서 준비해주세요. 초록대는 마지막에 밥위에 살짝 올릴 용도로 아주얇게 조금만 썰어주세요. 초록대파가 밥에 들어가면 비벼먹을때 살짝살짝 올라오는 대파 풍미가 끝내줍니다.

 

3. 작은팬에 대파와 식용유를 넣고 약불에 자글자글 소리가 나기 시작하면 1분 30초 정도를 볶아주세요.

 

4. 맛소금 1꼬집을 뿌린 다음에 계란 2알을 까주세요. 맛소금을 먼저 집어서 기름에 뿌린 이유는 요즘 계란 잡고 손 안씻으면 좀 그렇잖아요~ 그런데 계란까넣고 맛소금을 잡으려면 손에 물기 때문에 소금이 나중에 뭉치거나 변질 될수 있어서 먼저 뿌린 다음 계란을 까넣은거에요~

 

 

5. 계란을 골고루 섞으며 스크램블로 구워주세요. 기호에 따라 80% 정도만 익혀도 되고 빠싹! 익히셔도 됩니다. 저는 80% 정도만 익혔어요.

 

6. 팬에 양념에 적힌 재료들을 분량껏 전부 넣어주세요. 설탕은 깍아서 넣어주세요.

 

7. 간장은 진간장을 사용하시고 미림을 알콜도수 14% 짜리 맛술이니 다른 맛술과 혼동하지 마세요. 전혀 다른 결과물이 나온답니다.

 

8. 맹물을 넣고 미원 2꼬집을 넣어주세요. 미원은 이젠 다들 아시다시피 어느정도 섭취를 해도 인체에 무해한 천연추출 감칠맛 재료죠^^ 물론!! 아주 약간의 합성조미료가 포함되어 있긴합니다.

 

9. 고춧가루는 생략하셔도 되지만 넣으실거면 이렇게 2꼬집 정도를 살짝만 뿌려서 매운맛을 조금맛 가미해보세요.

 

10. 강불에 부글부글 끓기시작하면 딱!! 1분만 끓여주세요. 끓인 양념이 살짝 식으면 어느정도 점도가 생겨 있을거에요. 너무 물 같으면 끓이는 시간을 조금 늘여주세요.

 

11. 밥 1공기 분량에 마요네즈 1스푼을 뿌려주시고 골고루 섞어주세요. 밥알에 고소한 마요네즈가 미리 한번 코팅 되어 주면 밥알을 씹을때 고소한맛이 훨씬 좋답니다.

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12. 밥위로 계란을 덮어주시고 썰어놓은 단무지 그리고 대파 초록대를 1줌 정도 올려주세요.

 

13. 양념을 밥위로 3~4스푼을 골고루 뿌려주세요.

 

14. 통깨를 살짝 뿌리는데 가능하면 통깨를 빻아서 뿌려주면 훨씬 맛있답니다.

 

15. 슥슥 비벼서 맛있게 드셔보세요~ 진짜 조합이! 너무 좋아서 삼시세끼 이렇게만 먹어도 맛있답니다!

 

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