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맛있는 레시피/반찬

입맛 살리는 꽈리고추찜 만드는법 밑반찬 꽈리고추무침 레시피 꽈리고추요리 꽈리고추 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 3. 7.
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부침가루 살짝 입힌 꽈리고추에 매콤한 맛이 일품인 양념을 발라주면 밥먹는 내내 입맛 돋우는 역할을 톡톡히 하는 꽈리고추찜.

아삭아삭 꽈리고추도 맛있지만 말캉하고 쫀득하게 쪄낸 꽈리고추는 식감뿐 아니라 양념조합이 너무 좋아서 한번 드셔보신 분들은 주기적으로 찾을 정도로 맛있는 반찬이랍니다~

 

꽈리고추 가격이 저렴할때 큰거 1봉 사다놨는데 이것저것 다 해먹어도 남을땐 이방법이 정말 유용하더라고요!

입맛살리는 밥도둑 꽈리고추반찬 만들어서 맛있는 식사 하세요!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
꽈리고추 120g, 22~23개
부침가루 1스푼 12g

---- 양념 ----
대파 흰대 10g 
고춧가루 1스푼 7g
설탕 반스푼 5g
진간장 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g
간마늘 1/3스푼 7g
참기름 1스푼 5g
물엿 1스푼 10g
통깨 1/3스푼 대략 1g
맛소금 1꼬집 (가루를 밀가루 사용시)


** 전자렌지 돌린후 가루상태가 너무 많으면 전체적으로 골고루 물을 살짝만
    적셔준 다음 전자렌지에 1분 정도를 더 돌려주세요.

 

1. 꽈리고추 120g을 준비해주세요. 요즘 꽈리고추 가격이 제법 많이 떨어졌더라고요~ 양이 애매하시면 주먹으로 이렇게 한가득 쥐어주거나 중지 길이 정도 되는걸로 21~22개를 준비해주세요.

 

2. 물을 넉넉하게 부어서 20분 정도 불린 다음에 1~2차례 물을 갈아가면서 씻어주세요.

 

3. 대파는 흰대 위주로 잘게잘게 다져주세요.

 

4. 볼에 썬 대파를 넣고 양념란에 적힌 재료를 전부 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루를 사용해주세요.

 

5. 설탕은 깍아서 반스푼 넣어주세요.

 

6. 간장은 진간장을 사용해주시면 좋고 없으시면 양조간장도 괜찮습니다.

 

7. 멸치액젓이 없으시면 참치액젓을 넣어주셔도 좋아요~

 

8. 간마늘을 넣고 고소한맛 살려줄 참기름과 통깨! 윤기와 단맛 그리고 양념을 재료에 잘 들러붙게해줄 물엿을 넣어주세요.

 

9. 통깨는 그냥 넣지마시고 손바닥에 올려 손날로 뽀독뽀독 빻아서 통깨가루로 만들어 넣어주시면 더욱 좋습니다.

 

10. 맛소금은 나중에 가루를 찹쌀가루나 밀가루를 사용한 경우 양념에 추가해주세요.

 

11. 양념을 골고루 섞어주세요.

 

12. 꽈리고추를 포크로 2~3번 찔러 구명을 몇개 내어주세요! 이건 굳이 안해도 상관은 없습니다.

 

13. 꽈리고추를 비닐봉지에 넣고 물기가 그대로 촉촉하게 묻어 있는 상태로 부침가루를 넣어주세요. 부침가루는 양념이 되어 있어서 부침가루 쓰실경우는 양념에서 맛소금을 빼시고 간이 없는 찹쌀가루나 밀가루 사용시는 맛소금을 넣어주세요.

 

14. 봉지를 골고루 흔들어 가루를 골고루 묻혀주세요. 봉지 사용에 거부감이 있으시면 접시에 고추를 올리고 가루를 넉넉하게 뿌려서 문질러 주시면 됩니다.

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15. 이정도로 가루가 고추표면에 입혀지면 잘 하신거에요.

 

16. 봉지에 고추를 내열용기에 넣어주는데 이때 전부 붓지말고 고추만 따로 빼서 넣어주세요. 봉지를 뒤집어서 다 부어 버리면 남아있는 가루가 전부 나와버려서 잘 안쪄질수도 있습니다.

 

17. 용기를 덮을 접시나 렌지용 비닐을 덮어서 전자렌지에서 1분 30초 정도 돌려주세요. 접시를 덮을때 접시가 너무 크면 열기가 다 빠져나가서 제대로 안 쪄질수 있으니 가능하면 딱 맞는 접시를 덮어주세요.

 

18. 1분 30초 후에 골고루 한번 섞어주세요. 전자렌지 특성상 한곳만 열을 과하게 받기 때문에 섞어주시면 좋습니다.

 

19. 다시 접시를 덮어 1분30초를 더 돌려주세요. 두번에 나눠서 3분을 돌리는겁니다.

 

20. 꺼냈을때 가루가 거의 안보이는 상태로 물기먹은 반죽이 고추에 입혀져 있어야 합니다. 혹시 흰색 가루가 너무 많으면 물을 살짝만 도포해서 렌지에 1~2분 더 돌려주세요.

 

21. 뜨거운 상태 그대로 양념에 부어서 골고루 섞어주세요.

 

22. 잘무쳐 놓으면 절로 밥을 퍼고 싶을 그런 향과 비쥬얼을 보여줄거에요.

 

23. 밥에 올려 맛있게 드셔보세요~ 진짜 맛있답니다!

 

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