한달에 1~2번은 꼭 들르는 저희 동네 5일장을 돌아봤는데 요즘 갈치 가격이 지난달 보다 제법 싸더라고요~
특히나 먹갈치 가격은 은갈치 보다 훨씬 저렴해서 눈에 확! 들어 오더라고요.
비쥬얼은 은갈치보다 못하지만 지져 놓으면 어떤게 어떤건지 구분을 할수가 없답니다~
생선조림 중에도 고등어 조림과 쌍벽을 이루는 갈치조림! 양념만 잘 만들면 손질해 놓은 갈치와 무우 야채 몇가지만 넣고 끓이기만 하면 맛집처럼 만들수 있답니다.
생선조림이라면 어떤 생선에 사용해도 맛있는 양념장 포함해서 맛있는 갈치 무조림 만들어보세요!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
갈치 큰거 1마리 또는 작은거 2마리
무우400g
대파 반대 60~70g
청양고추 1개
양파 반개 120g
물 1리터 (무 삶을때)
설탕 1스푼 (무 삶을때)
후추가루 1~2꼬집 ( 기호에 따라)
---- 양념장 ----
고춧가루 5스푼 35g
생강가루 3~4꼬집 0.5g
진간장 3스푼 24g
멸치액젓 3스푼 24g
미림 3스푼 24g
시판 재래된장 1스푼 30g
고추장 반스푼 15g
간마늘 2스푼 40g
소고기 다시다 1/3스푼 3g 또는 국간장 1스푼 8g
1. 생선찌개라면 절대 빼먹으면 안되는 대파를 슴등슴등 썰어주세요. 대파의 풍미가 생선의 비린맛을 눌러줄뿐 아니라 국물이 훨씬 시원하고 맛있어집니다.
2. 청양고추 1개를 잘게잘게 잘라주세요. 매운걸 즐기는 편이 아니라면 생략하셔도 무방하지만 고춧가루 매운맛과 또다른 느낌이니 1개 정도는 잘라서 넣어보세요.
3. 양파는 기호에 맞게 채 썰어주세요.
4. 무우는 1cm 두께로 자른 다음 기호에 맞는 크기로 썰어주세요. 저는 4등분으로 잘랐답니다.
5. 양념장에 재료를 분량껏 볼에 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루를 사용해주시고 생선요리에 잘 어울리는 생강가루 잊지말고 꼭 넣어주세요. 생강가루가 없으면 곱게 간 생강을 1/5스푼 또는 3~4꼬집 1~2g 넣어주시면 됩니다.
6. 짠맛을 담당할 단맛이 있는 짠맛 가진 진간장과 감칠맛도는 짠맛을 가진 멸치액젓을 넣어주세요.
7. 생선 잡내를 알콜과 함께 날려줄 알콜도수 14% 미림과 구수한맛을 더해줄 된장 1스푼 을 넣어주세요. 집된장 보다는 시판 재래된장을 사용해야 일정한 맛을 낼수 있습니다. 집된장은 아무래도 향이 좀 강한편이라 구수한~ 된장찌개 생각날때 사용하는게 좋더라고요
8. 칼칼한 매운맛을 내면서 약간의 점도를 더해줄 고추장과 국물을 시원하게 만들어줄 간마늘을 넣어주세요.
9. 소고기 다시다를 넣고 골고루 섞어주세요. 혹 다시다가 없으시면 다시다 대신 국간장 1~2스푼 넣어 국물에 진하고 깊은 맛을 보태주세요. 양념은 바로 사용하셔도 되지만 하루 정도 냉장 숙성 해놨다 사용하시면 더 맛있습니다.
10. 냄비 바닥에 무우를 먼저 깔고 물을 부어주세요.
11. 설탕을 넣고 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 4~5분을 끓여주세요. 무우를 먼저 폭 익혀 주면 무우 속까지 맛있게 익어서 나중에 무우가 서걱거리지 않고 단맛이 베어 더 맛있어집니다.
12. 4~5분 끓인 다음 양파를 넣고 갈치를 넣어주세요. 사실 저는 오늘 냉동보관했던걸 썻어요.. 시장에서 큼직한거 사고 싶었는데 냉동실에 여기저기서 받은 갈치가 너무 많아서 차마 살수가 없었습니다 ㅎㅎ
13. 양념장을 전부 넣고 국물에 골고루 풀어주시고 뚜껑을 덮은 다음 불을 중불보다 조금 쎄게 올리고 12분을 끓여주세요.
14. 12분을 끓인 다음 남은 야채를 전부 넣고 대략 1~2분을 더 끓여주세요.
15. 시간 만큼 다 끓였는데도 국물이 많아서 갈치국처럼 보인다면 끓이는 시간을 늘여주세요. 집집마다 냄비 모양도 다르고 화력도 다르고 증기가 빠져나가는 냄비의 구멍 크기가 달라서 정확하게 동일한 상태가 나올수는 없답니다.
16. 국물이 1/3 정도 까지 쫄아들고 맛을 보신 다음 칼칼하고 묵직한 국물 맛이 완성 되었다면 기호에 따라 후추가루 살짝 뿌려 마무리하시면 됩니다!
17. 밥위에 갈치살 발라 올리고 국물 촉촉하게 적셔서 드시면 정말 맛있답니다!
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