일주일 반찬 뭘 준비하지? 할때 빠지지 않고 생각가는 밑반찬중 하나가 멸치볶음이죠.
아이 반찬으로 주로 만들어 먹기도 하지만 종종 어른 입맛에 맞는 멸치볶음이 생각날때도 있지 않으신가요^^.
간장에 잔멸치 볶아 먹는것 보다 매콤한맛을 살려 먹으면 어른들 입맛에 딱 좋은 매콤 멸치볶음 만들기!
바삭하면서도 눅눅해지지 않고 딱딱하지도 않아 부담없이 집어 먹을수 있어 너무 유용한 반찬이랍니다~
영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
잔멸치 25g
땡초 3개 21g
대파 흰대 위주 20g (기름과볶기)
간마늘을 2스푼 40g (기름과볶기)
고추가루 1스푼 7g (기름과볶기)
식용유 4스푼 20g
미림 1스푼 8g(멸치 볶음 다음)
진간장1스푼 8g(멸치 볶음 다음)
물엿 1스푼 10g (불끄고)
마요네즈를 1스푼 10g(불끄고)
1. 대파는 흰대위주로 2큰술 분량을 썰어주세요. 파기름을 살짝 낼거라 초록부분보다는 흰대를 사용해주시는게 좋습니다.
2. 땡초 3개를 잘게 다져주세요. 씨는 기호에 따라 적당히 제거해 주셔도 됩니다.
3. 팬에 간마늘과 다져놓은 대파를 넣고 고춧가루 그리고 식용유를 부어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루를 사용해주시는게 좋습니다.
4. 불을 약불로 올리고 재료가 자글자글 거리면 대략 2분정도를 볶아 재료의 향을 기름에 입혀주세요.
5. 잔멸치를 넣어주세요. 주먹으로 이렇게 그득그득 넘치게 잡으면 25g 정도가 되더라고요.
6. 약불 그대로 유지하고 1분 30초 정도 볶아주세요.
7. 미림과 진간장을 부어주세요. 미림은 알콜도수 14% 짜리 맛술이고 간장은 볶아줄거라서 진간장을 사용했습니다.
8. 미림과 진간장넣고 약불 유지하고 30초 정도를 볶아주세요.
9. 땡초를 넣은 다음 강불로 불을 올리고 10~20초만 가볍게 볶아주세요.
10. 불을 완전히 끄고 물엿 1스푼을 넣고 잔열에 물엿을 녹여가면서 멸치에 골고루 무쳐주세요.
11. 물엿을 섞은 다음에 마요네즈를 넣어주세요. 그래야 물엿이 멸치에 먼저 들러 붙은 다음에 마요네즈가 겉면에 발라져 더 오래 바삭 하답니다. 마요네즈가 먼저 멸치에 묻으면 아무래도 기름기 때문에 물엿 코팅이 좀 덜 될수도 있답니다.
12. 마요네즈도 잔열에 골고루 버무려주세요. 혹시 팬이 너무 식어 마요네즈가 잘 안풀리면 불을 약불로 잠시만 켜주시는것도 좋습니다.
13. 맛있게 볶아진 멸치는 이대로 반찬으로 드셔도 되지만 김밥 말때 듬뿍 올려주면 이게 또 별미가 됩니다!
14. 매콤 짭짤~ 밥도둑이 따로 없는 잔멸치 땡초볶음! 맛있게 드셔보세요!
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