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맛있는 레시피/고기

앞다리살 돼지불고기 황금레시피 간장 돼지불고기 양념 황금레시피 돼지불고기 양념 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 3. 25.
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단짠한 조합이 일품인 간장 돼지불고기. 애들이 아직 초등학생이라 고추장이나 고춧가루 보다는 간장 돼지불고기 양념을 선호하는 편이랍니다~

가끔은 매콤한게 땡기기도 하지만 그러면 2가지 불고기를 만들어야 해서 손이 많이 가서 입맛을 포기하고 편리함을 택하는편이죠 ㅎㅎ

 

간장돼지갈비는 진짜 많이 만들어 봤는데 그중에서도 저희집 애들이 돼지갈비 구워먹을때 그맛이 난다는 간장돼지불고기 레시피가 있는데 정말 맛있답니다~

아이 어른 할것 없이 누구나 맛있게 즐길수 있으니 꼭 한번 만들어보세요!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요

 

---- 재료 ----
돼지 목살 또는 앞다리살 350g
꽈리고추 5~6개
물 3스푼 24g

---- 양념 ----
설탕 1스푼 10g
진간장 2.5스푼 20g
맛술 2스푼 16g
물엿 2스푼 24g
다진마늘 반스푼 10g 
생강가루 2꼬집 0.5g
굴소스 반스푼 6~7g
다진대파 1큰술 6~7g
후추가루 1꼬집

 

1. 양념부터 만들어 볼께요! 양념란에 적힌 재료를 분량껏 전부 볼에 넣어주세요. 설탕은 살짝 깍아서 넣어보시고 양념 만든 다음 간을 보고 단맛은 기호에 맞게 추가하세요.

 

2. 간장은 진간장을 사용해주시고 미림은 맛술의 일종이긴 하지만 다른 맛술과 다른 결과물이 나오니 알콜도수 14% 미림을 사용해주세요.

 

3. 설탕 처럼 팍팍 튀는 단맛이 아닌 은은한 단맛과 윤기를 더하면서 양념이 고기에 잘 달라붙게 해줄 물엿과 간장양념의 풍미를 살려줄 다진마늘 반스푼 10g 을 넣어주세요.

 

4. 돼지고기와 잘어울리는 생강가루를 1/3티스푼 또는 2꼬집 정도를 넣고 색감과 감칠맛 나는 짠맛 보태줄 굴소스 반스푼을 넣어주세요.

 

5. 대파를 1큰술 분량 잘게 썰어 넣어주세요. 도마쓸 일이 대파 밖에 없어서 저는 그냥 가위로 썰어 넣었습니다.

 

6. 후추가루 1~2꼬집을 뿌려준 다음 골고루 잘 섞어주세요.

 

7. 팬을 강불로 달궈서 앞다리살이나 목살 구이용으로 파는것 중에 두께감이 너무 두꺼운거 말고 0.5~1cm 정도 되는 고기를 선택해서 강불에 90% 정도 익으면 먹기좋게 잘라주세요.

 

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8. 먹기 좋게 자른 고기에 양념을 부을건데 붓기전에 바닥을 잘보시고 기름이 식용유 2스푼 정도 부은 양처럼 제법 흥건히 녹아나와야 합니다. 고기에 지방이 적어 기름기가 적다면 식용유를 1스푼 정도 추가해주세요.

 

9. 물 3스푼 24g 은 지금 부어도 되고 양념만들때 부어주셔도 됩니다.

 

10. 강불 유지하고 골고루 섞으면서 볶다보면 고기기름에 양념이 짜글짜글 뽁이는게 보일거에요. 양념이 기름에 볶이는게 맛있어지는 핵심이라 고기 기름이 베어나오고 모자라면 식용유를 더 넣어준거랍니다.

 

11. 양념이 완전히 졸아들고 기름만 자글거릴때까지 볶아주다가 씻어서 썰어놓은 꽈리고추를 넣어주세요.

 

12. 꽈리고추를 넣고 10~20초만 재빠르게 볶아주세요 꽈리고추는 너무 오래 볶으면 질겨지고 물러진답니다.

 

13. 고기기름에 양념이 자작자작 타기 일보직전까지 볶아내면 고기양념에서 숯불돼지갈비 맛이 난답니다~

 

14. 밥에 올려 맛있게 즐겨보세요! 정말 맛있답니다~

 

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