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맛있는 레시피/고기

앞다리살 제육볶음 황금레시피 제육볶음 맛있게 만드는법 제육볶음 레시피 제육볶음 양념장

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 3. 19.
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제육볶음 하나 잘 볶아 놓으면 메인메뉴로 아이 어른 할것없이 모두 맛있게 먹을수 있죠.

재료 몇가지만 변경을 해도 매번 다른 제육을 즐길수 있을 만큼 제육 레시피는 어떤 집에서든 사랑받는 메뉴랍니다~

 

저희집도 돼지고기 레시피중에서는 제육 싫어하는 사람 없어서 밥반찬 술안주로 언제든지 뚝딱 만들어 먹는데 오늘 사용한 양념장은 기사식당에서 사먹던 고추장불백 맛 난다고 칭찬받던 레시피중 하나랍니다~

저렴한 돼지고기 앞다리살 사용해서 가격부담없이 양껏 즐길수 있는 제육볶음!! 오늘 메인 반찬으로 준비해보세요.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

------ 재료 ------ 
돼지 앞다리살 500g 
양파 중간거 1개 (200g)     
당근 1/3개 (60~70g) 
청양고추 1개
대파 사용시 대파 무게 만큼 양파 빼기(50:50 까지만)

---- 고기 볶을때 ---- 
설탕 1스푼(10g), 
진간장 1스푼(8g), 
다진 마늘 1큰술 (20g)

---- 양념장 ---- 
고추가루 2스푼 (14g)
설탕 1스푼 (10g)
진간장 2스푼 (16g)          
멸치액젓 1스푼 (8g)
미림 3스푼 (24g)
물엿 1스푼 (10g)       
고추장 1스푼 (30g)
참기름 1스푼
후추가루 2꼬집

 

1. 양파 중간거 1개를 대략 1cm 정도 크기가 나오게 채 썰어주세요. 양파를 적당히 섞어줘야 양념에서 설탕 양을 줄일 뿐 아니라 볶을때 양파 수분이 있어 양념이 빨리 타지 않아 양념이 제대로 맛을 내면서 고기에 달라붙을수 있는 시간 동안 볶을수 있답니다.

 

2. 의외로 감칠맛이 많은 당근은 2~3mm 로 얇게 썰고 크기는 기호에 따라 썰어주세요.

 

3. 매콤한맛 좋아한다면 청양고추는 필수죠~  아이들 같이 먹을때는 생략하세요^^

 

4. 양념장에 표기된 재료를 분량껏 전부 볼에 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루를 사용하시고 설탕은 깍아서 1스푼 넣어주세요.

 

5. 짠맛을 담당할 풍미가 좋고 열에 간항 진간장과 감칠맛 나는 짠맛이 일품인 액젓을 넣어주세요.

 

6. 알콜도수 14% 짜리 맛술 미림과 윤기와 단맛을 올려줄 물엿도 넣어주세요. 물엿이 들어가야 양념이 고기에 더 잘 달라 붙는답니다.

 

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7. 고추장과 참기름을 넣어주세요. 고추장은 시판 고추장이 집고추장보다 더 맛있는거 아시죠^^~ 그 이유는!! 시판 재료에는 맛있는 재료 몇가지가 더 포함되어서 그래요.

 

8. 돼지고기와 찰떡 궁합 후춧가루를 뿌려주시고 양념을 골고루 섞어주세요.

 

9. 제육용으로 썰려나온 앞다리살을 강불로 달군 팬에서 구워주세요.

 

10. 고기가 핏기가 거의 사라지고 70% 이상 익었으면 설탕,진간장,다진 마늘을 넣어주세요. 어떤 고기요리든 기본적으로 밑간을 살짝 한 다음 조리를 하면 더욱 맛있는 맛을 낸답니다.

 

11. 강불에 1분 정도 더 볶아서 고기가 완전히 익고 고기지방이 녹아 기름이 자글자글 거리기 시작하면 양념장을 넣어주세요. 불을 강불로 해야 수분이 그때그때 날아가서 고기를 더욱 맛있게 볶을수 있습니다.

 

12. 혹시 고기에 기름기가 너무 없어서 기름이 안보이면 양념 넣기 전에 식용유를 1스푼 넣은 다음 양념넣고 볶아주세요. 양념이 고기기름에 자글자글 볶아져야 제대로 맛있는 맛이 난답니다.

 

13. 양념을 부은 다음에 강불에 잽싸게 30초를 볶은 다음에 양파,당근을 넣고 강불 유지하고 1~2분을 더 볶아주세요.

 

14. 볶을때는 1~2분을 계속 볶는거 보다는 10~20초 가만히 뒀다 섞어주고 또 가만 뒀다 섞어주고를 반복하시면 양념이 불에 오래 눌러 더욱 진한 양념맛을 낸답니다. 기호에 따라  대파를 반대 정도 어슷 썰어넣어도 아주 좋아요~

 

15. 맛있게 볶아진 제육을 쌈싸서 된장~마늘~땡초 올려서 맛있게 드셔보세요! 정말 맛있답니다~

 

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