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맛있는 레시피/고기

닭도리탕 보다 맛있는 닭조림 만드는 방법 닭조림 황금레시피 간장 닭조림 닭고기 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 2. 21.
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요즘 닭값 엄청 오르지 않았나요? 체감상 1~2년전에 비해서 30~40%는 오른것 같아요 ㅜㅜ..

1~2년 전만해도 1kg 절단닭 1마리 평균 4,500원 이였던거 같은데 올해는 7,500원 을 웃돌더라고요. 할인 행사를 해도 5,000원 아래는 없지만 그래도!!! 다른 육고기에 비해 가성비가 좋은 편이죠.

닭 1마리면 닭개장 닭곰탕 닭도리탕 등등등 다양한 레시피를 만들어 먹을수 있어 일주일에 한번은 꼭 닭을 사온답니다.

 

저희 아이들이 국물에 밥말아 먹는걸 좋아해서 닭곰탕을 좋아하긴 하는데 그래도 그것보다 더 좋아하는건 바로 진한양념이 끝내주는 닭조림 이랍니다. 지코바 스타일로 꾸덕한 양념에 지코바 보다 맛있다고 칭찬받던 닭조림!

1마리 졸여 놓으면 아이들이 밥과함께 정말 잘먹는답니다. 술안주로 활용해도 좋은 닭조림 오늘 이렇게 만들어보세요~

 

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
닭 1kg 1마리
양파 반개 120g
대파 큰거 반대 60g
땡초 1개
식용유 4스푼 20g
맛소금 3꼬집 (밑간)

---- 양념 ----
중간입자 고춧가루 2스푼 14g 
설탕 2스푼 20g
생강가루 1/10스푼 0.5g
진간장 7스푼 56g
미림 3스푼 24g
물엿 6스푼 60g
꿀 2스푼 20g
된장 1/3스푼 10g 
굴소스 1스푼 12g
케찹 1큰술 20g
간마늘 1스푼 20g
맹물 4스푼 32g
후추가루 1~2꼬집

 

1. 양념장에 적힌 재료를 분량껏 한데 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루를 사용해주시고 매콤하게 즐기시려면 1스푼은 땡초가루를 사용해주세요.

 

2. 설탕은 살짝 깍아서 넣어주세요.

 

3. 생강가루가 들어가야 뒤끝에서 올라오는 양념맛에 알싸함이 살짝 들어가서 한국사람이 먹기에 더욱 맛있게 느껴집니다. 

 

4. 간장은 진간장을 사용해주세요.

 

5. 미림은 알콜도수 14% 짜리 맛술입니다. 다른 맛술과 다르니 유의하세요.

 

6. 단맛과 윤기를 책임질 물엿을 넣었습니다. 올리고당으로 대체하시려면 이소말토올리고당으로 물엿의 80~90%정도를 넣으세요. 물엿 양이 많아 보이지만 양념후라이드 치킨에 들어간 물엿 양보다는 훨씬 적을 거에요.

 

7. 꿀한통 사면 1년이 다 가도 다 못드시는경우가 많죠. 이럴때 팍팍 쓰세요^^.

 

8. 된장이 살짝 들어가면 양념이 훨씬 깊고 진해집니다.

 

9. 사먹는맛을 내기 위해선 약간의 조미료가 필수죠! 굴소스 잊지 말고 넣어주세요.

 

10. 케찹이 살짝 들어가야 소스가 밖에서 사먹던 양념치킨이나 숯불치킨과 비슷한 양념맛을 냅니다.

 

11. 이런 양념엔 필수! 간마늘 잊지말고 넣어주세요.

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12. 물과 후추가루 빼먹지 말고 넣은 다음 골고루 섞어주세요.

 

13. 1kg 절단닭을 넓은 후라이팬에 펴주세요. 기름이 많은 부분은 가위로 적당히 잘라주세요. 닭을 안씻냐는 분들도 계신데 닭을 씻으면 오히려 씻을 물로 인해 싱크대 2차오염 염려도 있다고 하고 신선한 냉장닭은 씻을 필요가 없습니다. 삼겹살을 씻어서 구워먹지 않듯 요즘은 도계현장이 깨끗하고 닭 비린내도 거의 없어서 굳이 씻을 필요가 없어요.

 

14. 닭에 맛소금을 요정도 잡아서 3꼬집 골고루 뿌려서 20분간 밑간을 해주세요. 

 

15. 밑간하는동안 야채를 썰어주세요. 양파는 1cm 정도로 채를 썰어주세요.

 

16. 대파는 적당한 두께로 어슷 썰어주세요.

 

17. 땡초 1개를 잘게 잘라주세요.

 

18. 염지한 닭이 담긴 팬을 렌지에 올리고 강불로 올린다음 식용유를 골고루 부어주세요. 닭에 직접 붓는게 아니라 닭 사이사이로 부어서 팬 바닥에 들어가게 부어주세요.

 

19. 지글지글 소리가 나면 불을 중불로 줄여주고 딱맞는 뚜껑을 덮어 5분간 가만히 두세요.

 

20. 5분 뒤 뒤집어 주신 다음 또 뚜겅을 덮고 5분을 가만히 두세요.

 

21. 이걸 4차례 반복해서 뒤집는시간 포함 23분정도를 튀겨주면 노릇노릇 익어 있을거에요. 팬이 큰데 버너에 했더니 제껀 싸이드 부분은 좀 덜 튀겨졌는데 그래도 다 익었으니 괜찮아요~

 

22. 기름을 그냥 다써도 되지만 기름질수도 있으니 절반 정도만 키친타월에 흡수 시켜주세요.

 

23. 야채를 던져넣고 강불에 2분을 볶아 숨을 살짝 죽여주세요.

 

24. 양념을 전부 넣고 강불에 볶아주세요.

 

25. 퍼석살은 그냥 두지 말고 볶으면서 숟가락으로 꾹꾹 눌러서 결결히 뜯어지면서 납짝해지게 만들어 주세요. 이렇게 볶으면 퍼석살 결 사이사이 양념에 베어들어서 퍼석살도 맛있게 즐길수 있습니다. 볶아놓고 찢어서 양념 발라먹는것과는 맛이 다릅니다.

 

26. 4~5분을 볶아 양념이 완전히 자작자작 해지면 기호에 따라 통깨를 살짝 뿌려주세요.

 

27. 밥반찬으로 술안주로! 맛있게 즐겨보세요!

 

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