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맛있는 레시피/고기

춘천닭갈비 파는 닭갈비 보다 맛있는 춘천닭갈비 레시피 춘천닭갈비 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 2. 14.
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후라이드치킨으론 채울수 없는 진하고 매콤한 양념이 일품인 춘천식 닭갈비

 

제가 고등학교 시절에 유명한 닭갈비 체인이 유행하면서 연친과 데이트 할땐 점심으로 닭갈비 한판 볶아먹고 커피숖가서 최신유행 뮤비보면서 파르페 먹어주는게 유행인적도 있었답니다.

누군가가 대신해서 볶아준다는것도 제법 신선했고 맛과 가격도 준수해서 아직까지도 체인점이 유지되고 있는 그집 닭갈비는 여전히 많은 사람들이 찾더라고요.

 

하지만!! 사먹는건 닭고기양이 부족한 느낌이 있는데 집에서 해먹으면 사먹는것보다 저렴하게 고기를 넉넉하게 먹을수 있는 장점이 있어 좋더라고요~ 진자 파는것 만큼 맛있는 닭갈비 집에서 만들땐 이 양념 꼭 기억하세요!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

------ 재료 ------ 
닭다리살 정육 500g
양배추 120g
양파 반개 100g
감자 100g         
당근 50g
대파 1대 (80~100g)
불린떡 200g

------ 양념 ------ 
고추가루 5스푼 (35g)
설탕 5스푼 (50g)
고추장 2스푼 (60g)      
된장 1/3스푼 (10g)
진간장 8스푼 (64g)
물엿  7스푼 (70g)        
굴소스 1스푼 (10g)
간마늘 1스푼(20g)
짜장가루 반스푼 (5g)              
후추가루 3~4꼬집 

** 양념은 우선 90% 만 사용하시고 10%는 볶을때 
   부재료 양을 보고 양념을 추가하세요.

 

1. 양념란에 적힌 양념들을 분량껏 전부 넣어주세요. 매운맛을 즐기시면 고춧가루 1~2스푼은 땡초가루를 사용해보세요.

 

2. 설탕은 살짝 깍아서 넣어주세요. 설탕이 많아 보여도 파는것도 이정도는 들어간답니다. 단맛은 나중에 보충해도 되니까 고봉으로 크게 쌓이지 않게 주의하세요.

 

3. 고추장은 집고추장으로 하면 사먹는 맛이 잘 안나죠^^ 꼭 시판고추장 사용해주세요.

 

4. 저희집은 조금 특이하게 된장을 넣어서 양념에 깊고 진한맛을 살린답니다. 살짝만 넣어보세요.

 

5. 볶을때는 진간장을 사용해주세요.

 

6. 단맛과 윤기를 보탤 물엿도 넣어주세요.

 

7. 굴소스는 살짝 깍아서 1스푼 입니다. 굴소스가 없으시면 소고기다시다 반스푼 4~5g 을 넣어보세요.

 

8. 한국인의 매운맛에 빠질수 없는 간마늘 빼먹지마세요^^.

 

9. 짜장가루는 생략하셔도 되지만 살짝 넣어주시면 색감도 깊어지고 맛도 더 찐~~해 진답니다. 살짝 넣어보시는걸 강추!!

 

10. 후추가루는 넉넉하게 2~3꼬집 뿌려주세요.

 

11. 골고루 섞어서 바로 사용하셔도 되지만 하루정도 냉장 숙성해주시면 더욱 맛있습니다.

 

12. 닭은 닭다리살 정육으로 손질된걸 준비하셔서 먹기좋은 크기로 잘라주세요. 저는 대략 4cm 정도가 나오게 잘랐습니다. 너무 잘게 자르면 젓가락질이 아니라 숟가락으로 퍼먹어야 할수도 있어요^^

 

13. 양념에 닭을 넣고 버무려서 2시간 정도 재워주세요. 이때!! 양념은 우선 90% 만 사용하시고 10%는 남겼다가 나중에 볶아서 색감을 보고 추가해주시는게 좋습니다. 야채 준비하시는 양이 전부 제각각이라 자칫 너무 양념이 진할수도 있으니 조금만 남겨두세요.

 

14. 양배추와 양파를 표시된 분량껏 좀 큼직큼직하게 썰어주세요. 전 3~4cm 정도 크기로 썰었습니다.

 

15. 감자는 2~3mm 두께로 얇게 썰어야 볶을때 같이 익힐수 있습니다. 너무 두꺼우면 안익을수도 있어요.

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16. 당근도 얇게 썰어서 2~3등분으로 잘라주세요.

 

17. 대파는 길이방향으로 반으로 가른 다음 5~6cm 길이로 잘라주세요.

 

18. 널찍한 팬 바닥에 양파와 양배추를 먼저 깐 다음 나머지 감자와 대파 당근을 올려주세요. 수분이 많은 양파와 양배추가 아래에서 수분을 좀 빼줘야 양념이 덜 탑니다.

 

19. 떡은 필히 해동된 상태로 넣으셔야 완성직후 말랑하게 드실수 있습니다.

 

20. 야채위로 닭갈비를 올려주고 불을 켠 다음에 바로 볶지 마시고 가만히 기다렸다가 자글자글 소리가 들리면 1분 정도를 가만히 두세요.

 

21. 1분 뒤에 고기와 야채를 섞어주면서 골고루 볶아주세요. 볶는동안 계속 뒤적일 필요 없이 10초 정도 방치하고 섞어주고 10초정도 방치하고 섞어주시면 양념과 재료가 늘어붙는 시간이 늘어나서 양념이 더욱 맛있어 집니다.

 

22. 양념이 붉은 편이라 고기가 익었는지 안익었는지 모르시겠으면 양념이 타지 않게 섞어주면서 강불 유지하고 그냥 4~5분 볶아주시면 무조건 익게 되어 있답니다.

 

23. 큼직큼직 건더기는 건져서 술안주나 밥반찬으로 드시고

 

24. 양념엔 밥을 비비거나 볶아서 드셔보세요! 별미 of 별미 소리듣는 닭갈비 극강추 드려요~

 

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