김치죽 만들기 김치죽 레시피 김치죽 맛있게 끓이는법
감기 걸렸을때 약먹으려고 죽을 먹기도 하는데 몸이 으슬으슬한 몸살감기가 걸렸을때는 하얀죽보다는 약간 얼큰함과 칼칼함을 가진 죽을 찾게 되더라고요.
혼자살적에 감기가 올것 같은 기분이 들면 항상 얼큰하게 한그릇 끓여 놓고 아플때를 대비했던 김치죽!
꼭 아플때 말고도 든든한 한끼 간편하게 먹기 딱 좋은 레시피랍니다~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
------- 재료 -------
적당히 익은 김치 300g
공기밥 1.5공기 320g
사골곰탕 350cc
물 500cc
김치국물 50cc
후추가루 2꼬집
** 사골곰탕 없으시면 물 850cc 에 소고기다시다 2/3스푼 (7~8g)
을 넣어서 만드시면 됩니다~
------- 양념 -------
고추가루 1스푼 (6~7g)
진간장 1스푼 (8g)
미림 1스푼 (8g)
들기름 또는 참기름 2스푼 (12g)
설탕 1/3스푼 (3~4g)
**조미 김가루 듬뿍 올려 먹으면 완전 맛있어용~
1. 너무 덜익은 김치 말고 살짝 익은김치 300g을 준비해주세요.
2. 김치는 잘게잘게 잘라주세요. 죽으로 먹을 건데 너무 건더기가 큰건 안어울릴것 같아요.
3. 자른 김치를 300cc 국 그릇에 꾹꾹! 눌러 담으면 1공기가 나옵니다. 그말인즉 200cc 컵이면 1.5컵이란 말이겠죠.
4. 김치에 양념에 적힌 재료를 전부 넣어주세요. 고춧가루는 입자가 너무 굵지 않은걸 사용해주세요.
5. 볶을거니까 간장은 진간장을 사용해주세요.
6. 미림은 알콜도수 14% 짜리 맛술의 일종입니다. 생강향이나 알콜도수가 낮은 맛술과는 전혀 다른 결과물이 나오니 꼭 미림을 써주세요.
7. 설탕은 기호에 따라 생략하셔도 됩니다.
8. 들기름을 2스푼 넣어주세요. 들기름 없으시면 참기름 사용하셔도 되지만 개인적으론 들기름이 좋더라고요.
9. 재료들을 골고루 섞어주세요.
10. 중불로 달군 코팅된 웍에 재료를 전부 넣고 3분 정도를 볶아주세요.
11. 볶은 김치에 시판 사골곰탕 350cc 와 맹물 500cc를 부어주세요. 혹시 사골곰탕이 없으시면 그냥 맹물 850cc에 소고기다시다 2/3스푼 7~8g을 넣으세요
12. 김치국물을 대략 40~50cc 5~6스푼 정도를 부어주세요. 혹시 김치에 김치국물이 없으면 소고기 다시다 1/5스푼 2~3g 정도를 추가해주세요.
13. 밥은 대략 1.5공기 320g 정도를 넣어주세요. 참고로 햇반 1개가 대략 220g 정도입니다. 혹시 밥알 입자가 너무 크다 싶으면 냄비에 부을 물 200cc 를 빼서 믹서기에 밥과 같이 넣고 적당히 갈아서 부으시면 됩니다.
14. 불을 강불로 올리고 중간중간 저어가면서 끓여주세요.
15. 강불에 대략 1분 정도를 끓인다음 후추가루 듬뿍! 2~3꼬집 정도 넣어주고 불을 중불로 줄여주세요.
16. 중불을 유지하고 대략 3~4분 정도를 끓이면 어느정도 껄쭉한 죽같은 점도가 나올거에요.
17. 기호에 따라 깨가루 김가루를 뿌려서 적당히 섞어서 드시면 정말 든든한 한끼가 될거에요!
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