밥반찬 술안주 어디든 잘 어울리는 두부김치! 하지만 두부김치용 두부는 따로 있다는걸 아세요?
두부김치 진짜 맛있게 잘하는 단골가게 사장님께 배운 두부김치에 두부만 먹어도 맛있는 두부가 남다른 두부김치 이렇게 만들어보세요!
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---- 재료 ----
두부 반모 250~300g
참치 1캔 100g 또는 돼지앞다리살 제육용 200g
김치 200cc 2컵 또는 350g ( 김치 수분감 따라 김치국물 2~3스푼)
대파 흰대 3큰술 20g
양파는 1/5개 40~50g
맹물 50cc (2번째 볶을때)
맛소금 2꼬집 ( 돼지고기 사용시)
---- 양념 ----
고춧가루 1스푼 7g
설탕 반스푼 5g
진간장 1스푼 8g
미림 2스푼 16g
식용유 1스푼 5g
참기름도 1스푼 5g
쌈장 1/3스푼 10g 또는 소고기 다시다 1/3스푼 3g
--- 두부 삶기 ----
맹물 4컵 800cc
꽃소금 1큰술 15g
1. 대파를 흰대위주로 3큰술 20g을 썰어서 잘게잘게 다져주세요.
2. 두부는 반모를 준비해주세요. 두부 한모의 무게가 업체마다 다 다르게 나오는데 제가 사용한건 500g 짜리라 250g을 준비한겁니다.
3. 양파는 얇게얇게 채를 썰어주세요.
4. 혹시 양파 싫어하는 분들 계시면 잘게잘게 다져서 모양을 숨겨주세요. 양파가 들어가야 제맛이니 빼먹지는 마세요!
5. 적당히 익은김치를 준비해주세요. 양이 애매하시면 먹기좋게 잘라 200cc 컵에 가득 담으면 1컵에 대략 170g 정도가 나오니 참고하세요.
6. 볼에 김치를 담고 대파 썬걸 넣고 양념란에 적힌 재료를 전부 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루입니다.
7. 단짠을 책임질 설탕과 간장을 넣어주세요. 볶을때는 진간장을 사용해주세요.
8. 미림과 식용유를 넣어주세요. 미림은 알콜도수 14% 짜리 맛술의 일종입니다.
9. 참기름도 1스푼 넣어주세요.
10. 쌈장을 살짝 넣어주세요. 김치볶음의 맛이 훨씬 깊어 진답니다. 쌈장 없으면 소고기 다시다를 살짝 넣어주시는것도 좋습니다.
11. 참치 작은거 1캔을 기름을 따라낸 다음 볼에 같이 넣어주고 참치를 으깨 가면서 골고루 섞어주세요.
12. 냄비에 물을 붓고 소금을 넣은 다음 물이 차가운 상태로 두부를 넣고 불을 켜주세요.
13. 끓기 시작하면 중불에 2분을 끓이고 불을 끈 다음 10분간 가만히 담궈두세요.
14. 두부를 담궈두는 동안 김치를 볶아요! 팬을 중불로 달궈서 비벼놓은 김치를 부어주세요.
15. 김치를 붓고 바로 섞지말고 골고루 펼쳐서 1분10초 정도를 중불위에 지글지글 가만히 두세요. 돼지고기 쓰실거면 고기 200g 정도를 먼저 구워서 80~90% 익힌 다음 김치를 넣으시면 됩니다.
16. 1분10초 중불위에 가만 둔 김치를 섞으면서 20초 정도 볶아주세요.
17. 볶은 김치를 또 한번 골고루 펼쳐서 1분 10초 정도 가만히 두세요. 이과정을 2~3차례 반복해서 대략 4~5분 정도 김치를 볶아주세요.
18. 4~5분 볶으면 양념이 완전 꾸덕꾸덕 해지고 양념이 팬에 살짝씩 늘어붙을거에요. 그때 물 50cc 4~5스푼을 붓고 10~20초 섞으며 볶아주세요.
19. 그리고 이번엔 골고루 펼쳐서 30초 가만두고 섞은 다음 또 펼쳐서 30초 가만 두기를 2~3차례 반복해서 1분 30초를 더 볶아주세요.
20. 이렇게 두번 하는 이유는 물이 들어가면 볶아진 재료의 맛있는 맛들이 한번 섞이고 우러 나오면서 더욱 맛있는 볶음김치가 되기 때문입니다~ 이렇게 하면 더 맛있어요
21. 밑간이 된 두부를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 간이 베인 두부는 짭쪼름 한게 두부만 먹어도 맛있답니다~
22. 기호에 따라 두부와 김치를 담아내고 통깨 살짝 뿌려주세요.
23. 두부김치 맛집소리듣는 정말 맛있는 두부김치! 맛있게 즐겨보세요.
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