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맛있는 레시피/고기

돼지갈비찜 황금레시피 촉촉한 돼지고기조림 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 7. 9.
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돼지고기 앞다리살 돼지갈비 활용할수 있는 맛있는 돼지고기 조림 레시피 알고가세요~

양념 맛있다고 칭찬 많이 받던 레시피인데 돼지갈비를 사용해도 되고 수육용 앞다리살을 활용해도 되는 만능 소스가 일품입니다!

 

고기와 함께 졸여진 폭~~ 익은 무우도 밥도둑 소리드는 돼지고기 조림 맛있게 한번 따라해 보세요.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
돼지고기 앞다리살 1kg
양파 1개 240g
대파 1대 100~120g
무우 2~3cm 3조각 700g
꽈리고추 100g 20개


---- 졸임양념 ----
물 5컵 1리터
설탕  200cc 1컵! 160~170g
진간장 200cc 1컵 215g
미림 200cc 1컵 205g
생강가루 1/5스푼 1g
통마늘 5~6개 또는 간마늘 1스푼 20g
땡초 1개

 

1. 무우를 큰 무우는 폭 2cm 작은거는 3cm 로 3조각을 잘라주세요.

 

2. 무우는 9등분으로 큼직큼직하게 썰어주세요.

 

3. 꽈리고추 100g 20개를 씻어서 꼭지 따서 준비해주세요.

 

4. 대파는 냄비에 들어갈만한 크기로 잘라주세요.

 

5. 양파는 반으로 갈라서 준비해주세요.

 

6. 수육용 앞다리살을 큼직큼직하게 썰어주세요. 저는 앞다리살 1kg 을 10덩이 정도로 썰었습니다.

 

7. 강불로 달군 팬이나 고기를 구워도 되는 냄비에 고기를 넣고 각면을 1분씩 굴려가면서 총 6분을 구워주세요. 돼지갈비 준비하시는 분들은  신선한걸로 1.2kg 정도 준비해서 펄펄 끓는물에 5분 정도 삶은다음 건져서 찬물에 식혀놔 주세요.

 

8. 고기를 구워도 되는 냄비에 구우셨다면 여기에 물을 바로 부어주세요.

 

9. 무우도 바로 넣어주세요

 

10. 설탕은 200cc 컵에 담아 부어주세요. 단맛을 줄이려면 설탕을 10% 정도 줄여주세요.

 

11. 진간장도 200cc 컵으로 1컵 부어주세요.

 

12. 알콜도수 14% 미림도 200cc 1컵 부어주세요. 다른 맛술종류와는 다른거니 미림을 사용해주세요.

 

13. 미림은 이렇게 생긴 맛술의 일종입니다.

 

14. 재료를 넣다보니 ㅎㅎ 끓으면 냄비가 넘칠것 같아 좀 큰걸로 냄비 갈이를 했어요 ㅎㅎ

 

15. 돼지고기와 정말 잘 어울리는 생강가루 살짝 넣어주세요. 이건 없으면 생략하셔도 됩니다.

 

16. 양파,대파를 넣고 통마늘 5~6개 또는 간마늘 1스푼 을 넣어주세요.

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17. 청양고추는 생략해도 되지만 기호에 따라 1~2개를 통으로 넣어 매콤한맛을 살짝 보태는것도 좋습니다.

 

18. 뚜껑을 덮고 강불에 부글부글 끓으면 불을 중불!! 중불!! 바꾸고 1시간을 뭉근히 끓일거에요.

 

19. 50분 정도 졸인 시점에서 개인 기호에 따라 단짠을 살짝 조정해주시면 좋습니다. 양파 무우 대파 단맛과 시원한맛 수분이 철마다 달라서 저는 이 시점에서 살짝씩 조정을 하는 편입니다.

 

20. 1시간후 양파 대파는 건져내도 되지만 같이 먹어주면 이게 또 별미랍니다~

 

21. 꽈리고추를 넣고 1분정도만 가볍게 끓여주세요.

 

22. 부들부들 폭~ 삼긴 고기가 쫀뜩하면서 육즙이 살아있어서 정말 부드럽게 드실수 있습니다. 무우 꽈리고추와 함께 드셔보시면 진짜 제대로 밥도둑입니다!

 

23. 양념은 밥을 비벼먹어도 굿굿굿~ 기호에 따라 졸일때 삶은 달걀 5~6개 넣어 같이 졸이면 달걀은 써비스!! 진짜 끝내주게 맛있습니다

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