소갈비살 양념구이 양념소갈비살 양념레시피
소갈비 향을 최대한 살리면서 최고로 맛있는 양념 소갈비살 만드는법
집에서 진짜!! 맛집 소갈비살 처럼 맛있는 소갈비살 재우는법 알려드릴께요.
웬만한 맛집 양념 소갈비살 보다 맛있다고 칭찬받던 레시핀데 저희 아이들이 소갈비살 이렇게 재워주면 초등학생 둘이서 소고기 600g 그냥 다 먹어 치우던 레시피입니다.
양념이 진하지 않고 삼삼해서 계속계속 먹게된느 소갈비살 꼭! 만들어보세요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
갈비살 400~450g
---- 양념 ----
맛소금 1/4스푼 약 4g
설탕 1스푼 10g
물엿 크게 1스푼 15g
미림 1스푼 8g
진간장 반스푼 4g
참기름 반스푼 3g
대파 1스푼 분량 4~5g
후추가루 1~2꼬집
배음료 2스푼 16g
생강가루 1꼬집
다진마늘 1/3스푼 7g
1. 손질된 소갈비살 400~450g 을 준비해주세요. 고기는 너무 기름이 많은것도 너무 적은거도 아닌 이렇게 고기 사이사이 기름이 적당히 끼여있는걸 사는게 좋아요. 소갈비살 손질이 어려우시면 소불고기 감에 버무려도 정말 맛있습니다.
2. 손질이 잘되서 파는 소갈비살도 있지만 가끔 저렴한걸 사면 이렇게 근막이 그대로 붙어 있는 경우가 있답니다. 이 부분은 구워도 질겨서 씹기가 힘들어서 부드럽게 먹으려고 산 소갈비살의 의미를 퇴색시킬수도 있습니다.
3. 근막이 붙어 있는 부분은 칼로 저미며 제거하는것도 좋지만 집칼은 아무래도 정육점 처럼 예리하지 않아 잘 잘리지 않으니 칼질에 익숙하지 않으시면 고기 손실이 좀 있더라도 가위로 잘라주시는게 편할거에요.
4. 제껀 대략 50g 정도 근막이 나왔더라고요... 이건 그냥 버리지 말고 완전 잘게잘게 잘라서 된장찌개에 넣어보시는것도 좋습니다^^
5. 양념에 적힌 재료를 분량껏 전부 넣어주세요. 소금은 맛소금을 사용해주세요. 고기 간을 간장으로 만 잡는거 보다 소금으로 적당히 잡아야 구울때 양념이 빨리 타는일이 없습니다.
6. 단맛은 설탕으로 잡아줄거에요.
7. 양념이 고기에 잘 달라붙으면서 맛있게 구워지라고 물엿을 넣어줍니다.
8. 수분감을 더하고 은은한 단맛을 살려줄 미림도 꼭 넣어주세요.
9. 진간장은 조금만 넣어줍니다. 돼지고기와 달리 소고기중 이런 특수부위는 간장맛을 최소화 시켜서 소고기 특유의 향을 살려주시는게 좋아요.
10. 참기름을 넣어주세요.
11. 대파는 꼭! 흰대 위주로 잘게 잘라 넣어주세요. 오늘 레시피에 도마가 없어도 되는거라 설거지 귀찮아서 그냥 가위로 썰어 넣었답니다^^.
12. 대파를 1~2큰술 갈아 넣어야 하는데 요즘같이 배 1개에 4~5,000원 하는 시기에 그건 사치죠... 그럴땐!!
13. 이렇게 생긴 갈아만든 배를 대신 넣어주세요. 남는건 시원하게 한모금 하시고 혹시나 갈배사이다와 헷갈리지 마세요. 이건 사이다가 아니고 그냥 갈배 음료랍니다.
14. 생강가루를 꼭 넣어주세요. 아주 미약하지만 양념에서 알싸한 매운맛이 미묘하게 느껴지면 고기 씹는 뒷맛이 훨씬 맛있답니다.
15. 후추가루와 마늘 잊지말고 넣어주시고 골고루 섞어주세요.
16. 고기에 양념을 전부 넣고 골고루 섞어서 1시간 정도 재워주세요.
17. 이건 숯불에 구워야 제맛인 양념인데 집에서는 어쩔수 없이 팬에 구워야겠죠. 불을 중불로 해서 고기를 뒤집어 가면서 구워주세요. 이때 고기와 양념을 박박 긁어 넣는게 아니라 고기에 묻은 양념만큼 그대로 올려 구우셔야 합니다. 양념을 전부 박박 긁어 넣는게 아니에요~
18. 소고기 굽기 정도는 사람마다 취향이 완전 제각각이라 기호에 맞게 구워주시는게 좋아요.
19. 부들부들 소갈비살 양념구이~ 사먹는 그맛 그대로 맛있게 구워보세요!
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