냉국수 레시피 김치말이 냉국수 황금레시피
여름철 시원하게 말아먹으면 간편한 한끼로 든든한 한끼로 써먹이 좋은 초간단 냉국수!
복잡하게 만드는게 아니라 3분만 투자하면 시원한 육수 만들어 얼음 동동~ 뛰어서 먹을수 있는 끝내주는 우리집 특제 냉국수 레시피.
맛있는 양념하나 추가하면 냉국수가 진짜 고급져 집니다!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
국수 1인분
동치미육수 1봉
당근 1줌
김치 1장
어묵 1장 또는 삶은 계란
오이 1줌
---- 양념 ----
고운 고춧가루 3스푼 21g
설탕 1스푼 10g
간마늘 1/3스푼 7g
진간장 2스푼 16g
국간장 1스푼 8g
매실액 반스푼 5g
맛소금 1꼬집
미원 1꼬집
곱게다진 양파 1큰술 20g
1. 양념에 넣을 양파를 최대한 곱게 다져 고봉으로 1큰술 나오는 양을 다져주세요. 원래는 믹서기에 넣고 곱게 갈아야 하는데 소량 만들땐 믹서기에 넣으면 벽에 달라붙는게 더 많아 칼로 다져주는게 좋습니다.
2. 고명으로 사용할 당근은 얇게 채썰어주세요.
3. 김치 손바닥만한 크기로 1장을 씻어서 1줌 정도 나오게 채를 썰어주세요.
4. 어묵은 면과 집어 먹기 좋게 길쭉하게 채썰어주세요. 계란 대신 어묵을 넣은거라 계란 넣으실거면 어묵을 생략해도 좋아요~
5. 양념을 만들때 고춧가루는 무조건 고운고춧가루를 사용해주세요.
6. 설탕은 깍아서 넣고 나중에 단맛은 기호에 맞게 보충하세요.
7. 간마늘을 넣어주세요.
8. 간장은 볶을게 아니니 진간장 양조간장 둘중 하나를 선택해 사용하세요.
9. 짠맛을 간장으로만 맞추면 단맛이 올라 별로니 국간장을 넣어줬습니다.
10. 매실액을 넣어주세요.
11. 소금은 무조건 맛소금으로 1꼬집 넣어주세요.
12. 미원은 생략해도 되지만 가능하면 넣어주시면 더 맛있습니다.
13. 아까 다져놓은 양파를 넣어주세요.
14. 골고루 섞어 24시간 숙성시켜 고춧가루 풋내를 날리세요
15. 삶은 국수를 넉넉한 찬물에 담궈 2~3차례 박박 씻어 전분기를 날려주세요.
16. 물기뺀 국수를 그릇에 담아주세요.국수는 최대한 물기를 꽉! 짜내야 비빔이믄 냉국수든 싱거워 지지가 않습니다.
17. 썰어 놓은 고명 오이 당근 어묵 김치를 국수위에 올리고 시판 동치미육수 1팩을 냉동실에 3~4시간 넣어놨다 부어주세요. 고명은 기호에 따라 다른걸 선택해도 되지만 김치는 꼭!! 넣어주세요.
18. 양념을 올려주는데 평소 삼삼하게 드시면 1/3스푼 간을 쎄게 드시면 반스푼 정도 넣어주세요.
19. 간편하게 만든 양념 하나로 냉국수가 진짜 고급져집니다! 만들어 놓고 시판 냉면,밀면 해먹을때 넣으면 국물이 한층 더 맛있어 진답니다.
20. 국물에 양념 풀어서 시원하게 드시고 무더운 여름 더위 안먹게 잘 이겨내십시요!
2024.07.29 - [맛있는 레시피/술안주,간식] - 부산식 떡볶이 황금레시피 떡볶이 양념 고춧가루 떡볶이 레시피 떡볶이 맛있게 만드는법
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