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김치볶음밥 황금레시피 갓김치 김치볶음밥 만드는법 햄김치볶음밥 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 8. 13.
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김치볶음밥 레시피 김치볶음밥 황금레시피

 

김치볶음밥 좋아하시죠!!

저희 집도 김치볶음밥 킬러들이 많아서 한달에 4~5번은 꼭 김치볶음밥을 만들어 먹는답니다.

평소엔 배추김치를 활용해서 김치볶음밥을 많이 하는데 1년 정도 곰삭은 갓김치로 김치볶음밥을 만들어 봤더니 이게 대박이 터졌어요!

 

배추김치와는 차원이 다른 매력!! 묵은 갓김치가 있다면 꼭 해보세요!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요~

 

---- 재료 ----
갓김치 폭익은걸로 170g 200cc 1컵
햄 100g
밥 2공기 420g
식용유 3스푼 15g
대파 2~3큰술 20g

---- 양념 ----
고춧가루 1스푼 7g
설탕 1스푼 10g
진간장 1스푼 8g
재래된장 1/3스푼 10g (쌈장 대체가능)
참기름 2스푼 10g
매요네즈 1스푼 15g 

 

1. 갓김치는 꼭!! 1년 정도 폭~ 익은 갓김치를 준비해주세요. 덜익은 갓김치 보다 익은걸로 만들어야 제대로 맛이 나더라고요.

 

2. 잘게 잘라서 200cc 컵에 담으면 이정도 양이 나옵니다.

 

3. 대파는 흰대위주로 2~3큰술을 썰어주세요.

 

4. 햄은 집에 있는거 아무거나 대략 0.5~1cm 크기로 깍둑 썰어주세요. 

 

5. 그릇에 갓김치를 넣고 양념란에 있는 재료를 전부 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루입니다.

 

6. 볶았을때 진한맛이 나게 볶아주고 색감을 올려주는 설탕을 넣어주세요.

 

7. 볶을때는 양조간장 보다는 진간장을 사용해주세요.

 

8. 된장을 조금 넣어보세요. 같이 볶으면 구수한맛과 진한맛이 배가 된답니다~ 된장 대신 쌈장을 넣어보시는것도 좋습니다.

 

9. 참기름을 넣어주세요. 

 

10. 마요네즈를 넣어주세요. 마요네즈 대신 허니머스타드를 사용하면 또 다른 매력이 터진답니다^^~

 

11. 대파와 햄도 전부 넣어주세요.

 

12. 된장 덩어리가 없게 골고루 섞어주세요.

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13. 폭이 최소 22cm 되는 넓은 코팅팬에 식용유 2스푼을 부어주세요. 스텐팬! 또는 코팅이 벗겨진 팬은 금방 다 늘어 붙으니 꼭 코팅팬 사용하세요.

 

14. 기름을 강불로 달군 다음에 비벼놓은 김치를 전부 부어주세요.

 

15. 김치를 붓고는 볶는게 아니라 최대한 빨리 넓게 넓게 펴주세요.

 

16. 뚜껑을 덮고 1분간 강불 유지하고 가만히 두세요! 

 

17. 뚜껑을 열고 골고루 섞으면서 1분을 볶아주세요.

 

18. 뚜껑 열고 1분 볶은 김치에 밥 2공기 420g을 넣고 골고루 섞어가면서 1분을 더 볶아주세요.

 

19. 밥을 팬에 최대한 넓게넓게 펴주세요

 

20. 뚜껑을 덮고 강불에 30초간 방치하세요.

 

21. 배추김치볶음밥과 또다른 매력이 터져나가는 갓김치 볶음밥! 이거 꼭 해보세요~ 너무너무 맛있습니다!

 

22. 한숟갈 두숟갈 먹다 보면 혼자서 2인분 다 해치워 버리는 맛이니까 살찜 주의하세요^^~

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