깍두기 사시사철 우리집 밥상을 책임지는
대표적인 절임 음식중 하나죠!
여름이면 무우가 너무 써서 설탕,물엿,사카린
,뉴슈가 같은 제품 써서 쓴맛을 제거할수
밖에 없지만 날이 찹찹해지는 가을이 오면
무우 쓴맛이 거짓말 처럼 사라지면서
홍시가 나무에서 맛있게 익어가기 시작하죠.
이때 홍시로 단맛 올려 만드는
시골 깍두기 맛있게 담는법 알려드릴께요.
영상도 준비되어 있으니 필요하시면 영상으로 보세요~
----- 재료 -----
무우 1.5키로
대파 또는 쪽파 30g
---- 무 절이기 ----
소금 3스푼 36g
---- 믹서 ----
양파 반개 100g
새우젓 국물 빼고 2/3스푼 15g
홍시 또는 연시 1개 150g ( 단맛 나는 깍두기 선호하시면 2개 넣으세요)
맛술 2스푼 16g( 갈때 수분이 좀 필요해서 넣었는데 안넣어도 됩니다.)
---- 양념 ----
고추가루 7스푼 49g
생강가루 2~3꼬집
간마늘 2/3스푼 15g
멸치액젓 3스푼 24g
미원 ( 기호에 따라 2~3꼬집 넣으세요)
1. 쓴맛 없는 가을무우로 1.5kg 준비해주세요.
2. 팔뚝만한게 대충 2~2.2kg 나가니까 2/3정도를 잘라주세요.
3. 껍질은 기호에 따라 벗기거나 수세미로 깨끗히 씻어 사용하세요.
4. 무우는 2~3cm 크기로 깍둑썰기를 해주세요.
5. 무우에 꽃소금을 살짝 깍아서 3스푼 36g 을 부어주세요.
6. 골고루 잘 섞어서 20~30분에 한번 뒤집어주면서 2cm 크기로 깍둑썰었으면 1시간 30분 3cm 크기면 2시간을 절여주세요.
7. 대파는 가늘게 채썬 다음 몇번만 다져주시고 쪽파 쓰실거면 1cm 이하로 썰어주세요.
8. 믹서기에 갈기 재료를 전부 넣어주세요. 양파는 3~4cm 크기로 잘라서 넣어야 잘 갈립니다.
9. 갈기재료에 연시는 꼭지는 제거하고 반으로 갈라 이렇게 꾹! 누르면 내용물만 쏙~ 들어갑니다. 단맛이 많은 깍두기를 좋아하시면 연시를 2개 300g 까지 넣어주셔도 제법 맛있어요^^ 단감은 안됩니다!
10. 맛술은 믹서 할때 수분이 없으면 잘 안갈려서 넣었는데 갈아보시고 잘 갈리면 굳이 넣을 필요 없습니다.
11. 그릇에 갈기재료를 전부 넣고 양념에 쓰인 재료를 전부 넣어주세요. 생강가루 없으면 간생강을 마늘의 1/3정도 분량 넣으세요.
12. 골고루 섞어 주시고 미원은 기호에 따라 2꼬집 정도 넣으셔도 괜찮지만 시골 감성 깍두기 맛보시려면 생략하시는것도 좋아요
13. 절인 무우에 물을 넉넉하게 부어 1번 씻어주세요.
14. 절임에 자신 없으시면 이렇게 칼로 절인 무우 끝을 잘라 살짝 맛보고 너무 짜면 물에 10분 정도 담궈서 짠기를빼세요
15. 무우를 채반에 부어 30~40분 물기를 빼주세요.
16. 물기뺀 무우에 양념과 대파를 넣고 골고루 섞어주세요.
17. 밀폐용기에 담아 6시간 상온 6시간 방치하고 2~3일 냉장숙성 후에 먹어도 되지만 한달 정도 뒀다 먹으면 맛이 더 깊어집니다.
18. 숙성한 깍두기 비쥬얼 이쁘지요~~ 홍시깍두기 맛있게 즐겨보세요^^
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