수육이랑 먹으면 최고의 조합 보쌈김치!
하지만! 겨울이 왔는데 보쌈김치만
만들면 섭하지요~
보쌈에 정말 잘어울리는 최고의 조합!
바다의 고지방 우유! 굴 듬뿍 넣고
간단하지만 맛집 뺨을 찰싹~ 찰싹~ 때리는
굴보쌈김치 만들어 볼께요!

영상이 필요하신분들은 아래를 클릭해보세요~ 단!! 사투리 울렁증이 있으신분들은 금지요!
------ 재료 ------
무우 100g
알배추 100g
대파 40g
굴 횟감으로 200g
------ 양념 ------
고추가루 중간입자 6스푼 42g
설탕 깍아서 2스푼 20g
생강가루 1/15스푼 (0.2~0.3g)
다진마늘 1스푼 20g
멸치액젓 3스푼 24g
미림 3스푼 24g
물엿 2스푼 24g
미원 1/3 티스푼 (0.5g)
맛소금 1/10스푼 (1g)
1. 무우 100g 을 준비해서 0.5cm 이하 두께로 썰어주세요. 2cm 두께를 반으로 자르면 대충 100g 정도가 나오더라고요~

2. 길이 방향도 0.5cm 이하로 채를 썰어주세요.

3. 알배추 또는 배추속 노란부분을 손바닥만한거 4~5장 100g 을 준비합니다. 배추가 없으면 무우를 동량 더 추가하세요.

4. 배추는 무우와 비슷한 길이로 썬다음에 1cm 정도 폭으로 썰어주세요.

5. 대파는 가능하면 흰대 부분으로 2큰술 분량을 얇게 채썰어주세요.

6. 굴은 싱싱한 횟감 생굴로 준비하세요. 벌크로 덜어서 파는것도 많지만 웬만하면 이렇게 산지에서 냉장밀봉 유통되는 제품을 추천드려요~

7. 굴은 찬물에 1~2번 가볍게 씻어 굴향을 최대한 살리는게 좋지만 좀더 청결한 굴을 드시고 싶으시면 소금을 1큰술 부어 골고루 버무린 다음 씻어가 무우를 믹서기에 갈아서 넣고 무우로 이물질 제거후 씻어주셔도 됩니다.

8. 굴은 건져서 물기를 좀 빼주세요.

9. 양념장을 전부 넣고 섞어주세요.

10. 생강가루는 밥숟갈에 이정도 2~3꼬집 분량입니다. 저울에 무게가 안달리더라고요 ㅎㅎ

11. 미원은 티스푼에 요정도 대략 2꼬집 정도 분량입니다.

12. 골고루 섞은 양념은 1~2시간 숙성을 시켜주세요.

13. 굴을 제외한 재료를 전부 넣고 골고루 버무려주세요.

14. 굴을 넣어주세요. 꼭 야채를 먼저 버무린 다음에 굴을 넣어주세요~

15. 굴을 넣은 다음 굴한테 힘자랑 하지 마시고 설설설 무치듯 버무려주세요.

16. 무쳐서 바로 드셔도 맛있지만 통에 넣고 12~24시간 뒀다가 드시면 더 맛있습니다. 소금에 따로 절인게 아니라 물도 별로 안생겨요~

17. 이렇게 밥위에 듬뿍 얹어서 드셔도 되고

18. 수육이랑 쌈싸먹어도 끝내줍니다!

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