한통가득 담아 놓으면 1년내내 반천걱정
한가지는 덜어주는 효자 고추장아찌!
새콤달콤하게 절여진 장아찌는 고기쌈
싸먹을때 한개씩 올려먹으면 기름진
입맛에 청량감이 톡톡 올라가면서
고기를 더 맛있게 즐길수 있게 해주는
정말 맛있는 반찬입니다.
요새 고추가 엄청싸게 많이 나오더라고요
계량 걱정없이 한통 담아서 오래오래
즐겨보세요~
영상으로도 올려놨으니 참고하세요~ 사투리 주의하시고요^^
---- 준비물 ----
청양고추 적당량
밀폐용기 1개
200cc 컵
간장
미림
설탕
식초
1. 고추는 청양고추로 준비해주세요. 매운게 싫으시면 일반고추도 괜찮지만 청양고추 사용하시면 보관기간이 좀더 길어지더라고요
2. 고추는 찬물에 20분 정도 담궈 불린 다음에 1~2차례 씻어주세요.
3. 꼭지와 몸통이 이렇게 분리되면 제 경험상 고추가 좀 물러지면서 질겨지는경우가 있더라고요 꼭지 잘 간수하세요~
4. 고추 꼭지는 1cm 정도만 남기고 전부 잘라주세요.
5. 가능하면 고추담았을때 2/3정도를 채울수 있는 용기에 고추를 담아주세요.
6. 그리고 컵에 물을 받아 부어주세요. 몇컵을 붓는지 잘 기억해놓으세요.
7. 고추가 이정도로 폭 잠기는 양으로 부어주시면 됩니다.
8. 고추 속까지 양념이 잘 베어들게 포크로 1~2방 찔러 구멍을 내주세요.
9. 물을 부었던 그릇에서 고추를 꺼내고 그릇을 키친타월로 닦아 물기를 최대한 제거해주시고 고추도 물기를 닦아 최대한 물기를 제거해주세요.
10. 냄비에 설탕 진간장 식초 미림 이 4가지를 부어주는데 양은 부피로 1:1:1:1 로 넣어주시면 됩니다. 아까 물컵에 물을 4컵 부었다면 각각 1컵씩! 6컵을 부었다면 각각 1.5컵씩 부어주시면 됩니다. (새콤한 맛은 기호에 따라 다르니 새콤보다 단짠을 좀더 선호하시면 식초는 20~30% 줄이셔도 괜찮아요~)
11. 간장이 보골보골 끓기 시작하면 딱 10초만 끓여 한번 저어 준 다음 불을 끄세요.
12. 그리고 뜨거운 상태 그대로 고추에 부어주세요. 이렇게 해야 오래도록 아삭합니다.
13. 양념을 바로 부어도 고추가 열기를 흡수에 그렇게 뜨겁지는 않지만 잠시 상온 방치해서 살짝 식힌 다음 위생비닐 한장을 안쪽을 뒤집어 바깥으로 나오게 해서 고추지 위에 덮어주세요.
14. 비닐위로 누름돌이 있으시면 눌러주고 없으시면 포크 숟가락 젓가락등 크기에 맞는걸 눌러 양념과 비닐사이에 공기층이 최대한 없게 눌러주세요. 공기층이 없어야 세균번식을 막을수 있습니다.
15. 뚜껑을 덮고 완전히 식힌다음 냉장고에서 10일간 숙성을 시켜주세요!
16. 10일 후면 이렇게 맛있게 절여진 고추장아찌를 만나실수 있어요~ 한통담으면 1년도 놓고 먹을수 있습니다. 밥먹을때 한개씩 줏어먹어도 맛있고 고기먹을때 쌈안에 조금씩 잘라넣어 올리면 기름진 입안도 개운해져 고기 많이 먹을수 있어요^^
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