두부조림 레시피 두부조림 양념장 황금레시피
두부조림 양념장도 맛있지만 졸일때 멸치를 조금만 활용해보세요. 어머니가 두부조림 만들때 종종 사용하시던 방법인데
멸치특유의 감칠맛이 두부조림 양념 전체에 베어 들어 너무너무 맛있더라고요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
두부 1모 400g
무우 150g
양파 반개 120g
대파 반개 50~60g
볶음용 멸치 7~8g
물 50cc
물 200cc
고춧가루 1스푼
---- 양념 ----
고추가루 3스푼 21g
설탕 1.5스푼 15g
국간장 3스푼 24g
진간장 4스푼 32g
미림 2스푼 8g
굴소스 2/3 10g
참기름 1스푼 6g
다진마늘 1스푼 20g
새우젓 반스푼 10g
후추가루 1~2꼬집
1. 두부는 무조건 단단한 부침용으로 준비하셔서 두께는 1.5~2cm 로 자르고 크기는 기호에 맞게 썰어주세요. 두부 한모는 업체마다 400g 500g 600g 으로 차이가 있더라고요. 저는 400g 짜리 작은걸 썻으니 참고하세요.
2. 무우는 2~3mm 로 얇게 썰어주세요. 무게가 애매하시면 5~6조각을 잘라준 다음 4~5등분으로 잘라주세요.
3. 양파 반개를 1cm 정도 두께로 채썰어주시고 대파는 초록대 흰대 섞어서 어슷썰어주세요.
4. 양념장에 적힌 재료를 분량껏 섞어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루이고 설탕은 깍아서 넣어주세요.
5. 짠맛은 짠맛이 강한 국간장과 짠맛과 단맛이 있는 진간장 2가지로 조합할거에요~ 끓일거니까 양조간장 말고 진간장을 사용해주세요.
6. 알콜도수 14% 미림과 감칠맛 올릴 굴소스를 넣어주세요.
7. 참기름과 다진마늘을 넣어주세요.
8. 새우젓은 건더기만 퍼서 넣어주세요.
9. 후추가루를 뿌린 다음 골고루 섞어주세요
10. 조림할 웍이나 전골냄비 준비해서 오늘의 비기!!! 중간 크기의 멸치를 한주먹 가볍게 쥐어 바닥에 깔아주세요~ 멸치가 들어가면 국물에 감칠맛 뿐 아니라 풍미가 확 살아납니다~
11. 멸치위로 잘라놓은 무우를 깔아주세요.
12. 물 50cc 를 부은 다음 양념장을 2스푼 만 먼저 골고루 뿌려주세요.
13. 두부를 최대한 겹치지 않게 올려주세요
14. 남은 양념의 절반을 두부에 발라주세요.
15. 대파 양파를 전부 올리고 그 위로 양념을 전부 올려주세요.
16. 뚜껑을 덮은 다음 불을 약불로 올리고 안쪽에서 수분이 자글자글 거리는 소리가 들리면 약불에 7~8분을 뭉근히 졸여주세요.
17. 뚜껑을 열고 물 200cc 를 부어주시고 고춧가루 한스푼을 위로 뿌려주세요.
18. 불을 중불로 바꾸고 국물을 위로 끼얹어 가면서 4~5분 양념이 짜작짜작해 질때 까지 더 졸여주세요.
19. 졸이다 보면 비쥬얼이 나 밥도둑!! 하는 시점이 올거에요~
20. 무우가 생선조림에 들어간 무우 처럼 이쁜 색감으로 졸여졌으면 맛있게 밥이랑 드셔보세요^^~
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