오늘은 빨간 무생채 말고 고기랑 진자 잘 어울리는 하얀 무생채 만들어 볼거에요~
일반적으로 먹는 무생채보다 상큼하고 새콤한맛이 일품이라 한통 만들어 놓으면 금방 다 먹고 없더라고요!
고기 구울때 맛있게 활용해보세요.
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
------ 재료 ------
사과 반개 150g
무우 300g
설탕 2스푼 20g
꽃소금 1스푼 10g
식초 4스푼 32g
물엿 1스푼 12g
물 100cc
1. 주먹만한 사과 1개를 절반 사용할거에요. 깨끗히 씻어서 반으로 잘라주시고 기호에 따라 껍질은 벗겨주세요.
2. 생채로 먹기 편하게 2~3mm 두께로 얇게 썰어주세요.
3. 길이방향도 2~3mm 로 얇게 채를 썰어주세요.
4. 무우는 대략 0.5cm 정도 두께가 나오게 채를 썰어주세요.
5. 무우를 볼에 담고 설탕을 깍아서 2스푼 넣어주세요.
6. 절인다음 씻을게 아니라 소금은 굵은천일염 말고 불순불이 없는 꽃소금을 사용해주세요.
6. 식초는 가향되지 않는 산미만 있는 양조식초를 사용해주세요.
7. 물엿을 분량껏 넣어주세요.
8. 골고루 섞어서 10분에 한번 위아래 섞어주면서 30분을 절여주세요.
8. 절인 무우가 잘 휘어지고 매듭이 만들어질 정도로 부드럽게 휘면 잘 절여진겁니다.
9. 30분 절인 무우에 국물이 낭낭하게 나왔을건데 이건 버리는게 아닙니다. 그대로 사용할거에요.
10. 절인 무우에 썰어둔 사과를 넣고 정수물 100cc 를 부어주세요.
11. 골고루 섞어준 다음 밀폐용기에 담아 24시간 냉장 숙성을 시켜주세요.
12. 24시간 후 아삭 새콤하게 반찬으로 드셔도 되고 삼겹살 구워서 쌈싸먹을때 올려드시면 깔끔한게 끝내줍니다!
2024.10.11 - [분류 전체보기] - 김치찌개 김치찜 만드는법 등갈비김치찜 묵은지김치찌 만들기 김치찜 레시피
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