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맛있는 레시피/반찬

무생채 만드는법 무생채 레시피 사과 무생채 맛있게 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 10. 14.
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오늘은 빨간 무생채 말고 고기랑 진자 잘 어울리는 하얀 무생채 만들어 볼거에요~

 

일반적으로 먹는 무생채보다 상큼하고 새콤한맛이 일품이라 한통 만들어 놓으면 금방 다 먹고 없더라고요!

 

고기 구울때 맛있게 활용해보세요.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

------ 재료 ------
사과 반개 150g
무우 300g
설탕 2스푼 20g
꽃소금 1스푼 10g
식초 4스푼 32g
물엿 1스푼 12g
물 100cc

 

1. 주먹만한 사과 1개를 절반 사용할거에요. 깨끗히 씻어서 반으로 잘라주시고 기호에 따라 껍질은 벗겨주세요.

 

2. 생채로 먹기 편하게 2~3mm 두께로 얇게 썰어주세요.

 

3. 길이방향도 2~3mm 로 얇게 채를 썰어주세요.

 

4. 무우는 대략 0.5cm 정도 두께가 나오게 채를 썰어주세요.

 

5. 무우를 볼에 담고 설탕을 깍아서 2스푼 넣어주세요.

 

6. 절인다음 씻을게 아니라 소금은 굵은천일염 말고 불순불이 없는 꽃소금을 사용해주세요. 

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6. 식초는 가향되지 않는 산미만 있는 양조식초를 사용해주세요.

 

7. 물엿을  분량껏 넣어주세요.

 

8. 골고루 섞어서 10분에 한번 위아래 섞어주면서 30분을 절여주세요.

 

8. 절인 무우가 잘 휘어지고 매듭이 만들어질 정도로 부드럽게 휘면 잘 절여진겁니다.

 

9. 30분 절인 무우에 국물이 낭낭하게 나왔을건데 이건 버리는게 아닙니다. 그대로 사용할거에요.

 

10. 절인 무우에 썰어둔 사과를 넣고 정수물 100cc 를 부어주세요.

 

11. 골고루 섞어준 다음 밀폐용기에 담아 24시간 냉장 숙성을 시켜주세요.

 

12. 24시간 후 아삭 새콤하게 반찬으로 드셔도 되고 삼겹살 구워서 쌈싸먹을때 올려드시면 깔끔한게 끝내줍니다!

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