쌀쌀한 날씨에 한냄비 끓여 놓으면 간식으로 밥국물 겸 반찬으로 술안주로 끝내주는 어묵탕
오늘은 맑은 국물 어묵탕 대신 칼칼한 국물이 일품이 얼큰 어묵탕 레시피 준비했어요~
육수없이 간편하게 끓이게 준비했으니 꼭 한번씩 해보시길 강추!!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
1. 사각어묵은 너무 두꺼우면 접었을때 찢어질수 있으니 접어도 찢어질 염려가 없이 낭창낭창한 얇은 어묵으로 준비해주세요.
2. 무우는 두께는 1cm 정도로 썰고 크기는 기호에 맞게 썰어주세요.
3. 대파는 흰대 초록대 적당히 섞어서 준비하세요.
4. 어묵을 구불구불 꼬치에 꿰어주세요. 꼬치 안꿰고 그냥 끓일땐 두꺼운 어묵 사용하셔도 됩니다.
5. 냄비에 맹물을 부어주세요. 다시마 우린물 사용하시면 더 좋아요~
6. 썰어둔 대파와 무우를 넣어주세요.
7. 양념란에 적힌 재료를 전부 넣어주세요. 간편버전이라 다시다 사용했는데 다시다 사용안할 경우 멸치다시마 우린물을 사용하시면 좋습니다.
8. 맛소금을 넣어주세요.
9. 고춧가루는 입자가 너무 굵으면 국물이 거슬거리니 중간입자나 고운 고춧가루 사용해주세요.
10. 얼큰한 맛에 단맛이 조화되면 국물이 훨씬 맛있어요~ 설탕을 넣어주세요.
11. 간마늘을 넣어주세요.
12. 간장은 진간장을 넣어주세요.
13. 굴소스 잊지말고 넣어주세요.
14. 고추장을 넣어주세요.
15. 후춧가루도 솔솔솔 뿌려주세요.
16. 강불에 끓기 시작하면 6~7분을 끓여주세요.
17. 폭이 좁고 깊은 냄비에 꿰어놓은 어묵을 담아주세요.
18. 건더기를 채반에 걸러 가면서 국물을 낭창하게 부어주세요.
19. 쌀떡 1줌 정도 넣어주면 국물에 떡 전분기가 풀어져 국물이 더욱더 입에 착착~ 감긴답니다. 쌀뜨물로 찌개 끓이는거랑 비슷한 원리!
20. 끓기 시작하면 불을 중약불로 줄이고 6~7분 뭉근히 졸이듯 끓여주세요. 이렇게 해야 어육향이 국물에 팍팍 베어 나온답니다.
21. 완성 직전에 청양고추 살짝 썰어 놓고 매운맛을 보태보세요.
22. 완성된 이 비쥬얼~ 소주한잔 생각나는 끝내주는 어묵탕 입니다!
23. 맛있게 한작대기씩 드셔보세요~
2024.10.20 - [맛있는 레시피/술안주,간식] - 떡볶이 맛있게 만드는법 분식집 떡볶이 레시피 떡볶이 양념 만들기
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