냉면집이나 밀면집 가면 나오는 뜨끈한 온육수 아시죠?
이걸 집에서 간단하게 만들어서 비빔국수나 비빔면 류 해먹을때 같이 드셔보세요
다들 맛있다고 극찬을 쏟던 진짜 맛있는 초간단 온육수 정말 유용합니다.
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
------ 재료 ------
물 500cc
밀가루 1/10스푼 1g
다시다 1/3스푼 3g
맛소금 1/10스푼 1g
간마늘 1/5스푼 4g
후추 1꼬집
1. 찬물 2.5컵 500cc 에 밀가루를 넣어주세요. 밀가루는 중력분을 사용해주세요. 밀가루를 넣는 이유는 대부분 냉면 밀면집 온육수는 면을 삶은 면수 베이스에 양념해서 온육수를 만듭니다. 그와 비슷한 효과를 내려고 전분기를 국물에 추가했어요.
2. 소고기 다시다를 넣어주세요. 아쉽게도 다시다가 없으면 간편하게 그맛을 낼수가 없답니다.
3. 소금은 일반 소금 말고 맛소금을 넣어주세요. 맛소금엔 소량의 MSG 가 포함되어 있어 국물 감칠맛이 끝내준답니다.
4. 짧게 끓일거라 맛이 확 우러나야 하니 마늘은 간마늘 사용해주세요.
5. 후추가루를 톡톡톡 뿌려 1~2꼬집 정도 넣어주세요. 온육수 마실때 뒷끝에 치고 올라오는 알싸함이 바로 후춧가루랍니다.
6. 불을 올리고 끓기 전에 밀가루 덩어리가 없도록 풀어주거나 불 켜기 전에 덩어리 없게 섞어주세요.
7. 부글부글 끓기 시작하면 오래 끓일 필요 없이 30초 딱 30초만 끓여주세요!
8. 최대한 망이 고운 채반에 부어 마늘을 걸러주세요.
9. 간편하게 끓여서 비빔면 종류 어떤거든 드실때 함께 드셔보시면 깜짝 놀랄만큼 싱크로율이 좋은 온육수에 깜짝 놀라실거에요^^
10. 면 삶는 시간 정도면 충분히 만들수 있는 온육수 빠른데 만족도가 끝내줍니다!
2024.10.20 - [맛있는 레시피/술안주,간식] - 떡볶이 맛있게 만드는법 분식집 떡볶이 레시피 떡볶이 양념 만들기
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