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맛있는 레시피/반찬

어묵무침 레시피 어묵볶음 맛있게 만드는법 어묵김밥 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 10. 23.
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어느집이든 식재료를 샀을때 좀 많이 사서 남는 경우가 있요~

 

저희집에서 무우랑 어묵이 많이 남았을때 종종 해먹는 건데 이거 정말정말 맛있고 독특하답니다!

 

반찬으로 먹어도 맛있고 김밥으로 말아 먹어도 끝내 준답니다!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
무우 250g
사각어묵 2~3장 100g

---- 양념 ----
고추가루 3스푼 21g
설탕 반스푼 5g
간마늘 반스푼 10g
멸치액젓 2스푼 16g
미림 1스푼 8g
물엿 1스푼 12g
굴소스 반스푼 6g 

---- 무 절임 ----
꽃소금 반스푼 7g
설탕 반스푼 5g
식초 1스푼 8g

 

1. 무우를 0.5cm 정도 두께로 두께감이 있게 채썰어주세요.

 

2. 어묵도 대략 0.5cm 로 두께감 있게 채를 썰어주세요.

 

3. 썬 무우에 절임에 적힌 소금을 꽃소금으로 넣어주세요.

 

4. 설탕도 넣어주세요.

 

5. 식초를 넣어주세요.

 

6. 골고루 섞어준 다음 중간에 1~2차례 위아래 섞어주면서 30분간 절여주세요.

 

7. 볼에 양념란에 적힌 재료를 전부 부어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루 입니다.

 

8. 설탕은 깍아서 넣어주세요. 그래야 나중에 단맛이 모자라면 입맛에 맞게 맟줄수 있습니다.

 

9. 간마늘을 넣어주세요.

 

10. 감칠맛 나는 짠맛! 액젓을 넣어주세요.

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11. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요. 아이들 먹을땐 전자렌지에 10~20초 돌려서 알콜을 날린다음 사용해주세요.

 

12. 물엿을 넣어주세요.

 

13. 굴소스를 넣어주세요. 굴소스는 보관상 변질만 없다면 생으로 먹어도 문제가 없습니다.

 

14. 양념을 골고루 섞어주세요. 바로 사용해도 맛있지만 하루정도 고춧가루 풋내를 날리고 양념들의 맛교환이 일어나게 해주면 좀더 맛있게 즐길수 있어요~

 

15. 절인 무우는 이렇게 리본 매듭이 쥐어질 정도면 잘 절여진거에요.

 

16. 절인 무우를 찬물을 넉넉하게 부어서 2~3차례 헹군 다음 물기를 최대한 꽉!!! 짜주세요.

 

17. 어묵은 끓는물에 딱 10초만 데쳐주세요. 어묵은 전분기가 있어서 오래 끓이면 퍼져버릴수 있습니다.

 

18. 양념에 어묵과  절인무우를 넣고 버무려주세요.

 

19. 맛있게 버무린 어묵과 무우는 반찬으로 먹거아 밥에 듬뿍 올려 참기름 살짝 뿌려 먹으면 진짜 맛있어요~

 

20. 김밥에 이거 듬뿍 넣고 간단하게 재료 1~2개만 기호에 맞게 올려서 말아 먹으면 충무김밥 느낌도 난답니다^^

 

21. 개성넘치는 무우어묵 무침 맛있게 만들어 드셔보세요~

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