간단한 밑반찬으로 고기 구워먹을때 곁다리 반찬으로 활용하면 정말 맛있는 고추된장무침
오이고추, 청양고추, 꽈리고추 어떤 고추랑 무쳐도 맛있고 오이나 간단한 나물무침 양념으로 활용해도 정말 맛있습니다.
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---- 재료 ----
오이고추 300g
---- 양념 ----
고추가루 반스푼 3~4g
설탕 1스푼 10g
간마늘 반스푼 10g
미림 3스푼 24g
재래된장 3스푼 90g
고추장 2/3스푼 20g
참기름 1스푼 6g
매실액기스 2스푼 20g
빻은깨 반스푼 2~3g
1. 오이고추나 땡초 등 기호에 맞게 골라 1봉 300 을 준비해주세요.
2. 무게가 애매할땐 이정도 크기로 18개 정도가 나오니 참고하세요.
3. 고추를 깨끗히 세척해서 먹기좋은 크기로 썰어주세요.
4. 씨를 빼고 싶을땐 일일히 빼지 마시고 찬물에 담궈 휘휘 저어주세요.
5. 휘휘저은 다음 고추만 건져내면 이렇게 씨가 많이 빠져 나와서 씨 제거가 편하답니다.
6. 양념란에 적힌 재료를 분량껏 볼에 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루입니다.
7. 설탕은 살짝 깍아서 넣은 다음 나중에 맛을 보시고 기호에 따라 단맛을 추가해보세요.
8. 간마늘을 넣어주세요.
9. 알콜도수 14% 미림을 넣어보세요. 소량 사용하면 은은한 단맛을 보태주고 양념에 수분감도 더해준답니다.
10. 된장은 시판 재래된장 아무거나 사용하시면 됩니다. 염도가 업체마다 차이가 있으니 양념 완성후 맛을 보시고 설탕이나 매실액으로 단맛을 맞춰주시면 좋아요
11. 고추장을 살짝 넣어주세요. 된장만 넣는것 보단 고추장을 살짝 보태주면 고추장 특유의 칼칼한 매운맛이 살짝 보태져 양념맛이 일품입니다
12. 참기름을 넣어주세요. 양념을 많이 만들어 놓고 그때그때 무쳐 먹을땐 참기름은 지금 넣지 말고 무치기 직전에 넣어주세요.
13 매실액을 넣어주세요.
14. 통깨를 넣어도 좋지만 빻아서 넣어주시면 훨씬 고소해요.
15. 골고루 잘 섞어서 바로 사용해도 맛있지만 4~5시간 냉장 숙성후 사용하시면 더욱 맛있습니다.
16. 썰어놓은 고추를 놓고 휘휘 무쳐주세요.
17. 그냥 밥에 올려먹어도 맛있고
18. 고기 구워서 같이 먹으면 더욱 맛있답니다.
2024.10.23 - [맛있는 레시피/반찬] - 어묵무침 레시피 어묵볶음 맛있게 만드는법 어묵김밥 만들기
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