고추참치 만들기 캔참치 레시피 참치 레시피
팔고 있는 캔참치 고추참치 보다 100배 맛있는 진짜 리얼 고추참치!
밥에 슥슥 비벼 먹으면 참치중에서 최고로 맛있는 참치 소리 듣는답니다~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
참치 250g 한캔
식용유 3스푼 18g(볶을때)
다진마늘 1스푼 20g(볶을때)
물 50cc(볶을때)
대파 30g
양파 120g
감자 80~100g
청양고추 1개 10g
---- 양념 ----
고추가루 2스푼 14g
설탕 반스푼 5g
미림 3스푼 24g
진간장 1스푼 8g
물엿 1스푼 12g
굴소스 깍아서 1스푼 10g
물 5스푼 40g
고추장 2스푼 60g
핫소스 1스푼 8g
1. 참치 250g 짜리 1캔을 준비해주세요. 참고로 200g 과 250g 폭이 같은데 높이가 교묘하게 다르니 싸다고 덮석 집지말고 무게를 확인하세요!
2. 캔 뚜껑을 살짝 제껴서 꾹꾹 눌러 나오는 만큼만 기름을 빼주세요.
3. 대파는 잘게 썰어서 몇번만 다져주세요.
4. 양파는 0.5 cm 이하로 잘게 잘라주세요.
5. 감자는 0.5cm 정도로 깍둑썰어주세요.
6. 청양고추는 잘게잘게 다져주세요.
7. 양념란에 적힌 재료를 한데 넣어주세요. 고춧가루는 굵은거는 거슬거릴수 있으니 중간입자고춧가루를 사용해주세요.
8. 설탕은 반스푼만 넣은 다음 만들어 놓도 단맛은 기호에 따라 추가해주세요.
9. 미림은 일반 맛술과는 다르니 알콜도수 14% 미림을 사용해주세요.
10. 간장은 볶아도 풍미가 살아있는 진간장을 사용해주세요.
11. 은은한 단맛과 윤기를 더해줄 물엿을 넣어주세요.
12. 굴소스를 넣어주세요.
13. 수분감을 더할 물을 넣어주세요. 수분감이 있어야 좀더 오래 볶을수 있어 재료들의 맛을 더 많이 뽑아 낼수 있습니다.
14. 고추장을 넣어주세요.
14. 핫소스 1스푼 8g 또는 일회용 핫소스가 대부분 개당 4g 이니 피자먹고 남은거 있음 2개를 넣어주세요. 핫소스가 없을땐 케찹 1스푼 10g 과 식초 반스푼 4g 넣어보세요.
15. 골고루 잘 섞어주세요.
16. 팬에 식용유와 간마늘을 넣고 약불에 자글거리면 30초를 볶아주세요.
17. 대파를 넣고 약불 유지하고 1분을 더 볶아주세요.
18. 양파와 감자를 넣고 불을 중불로 바꾸고 1~2분 정도를 볶아주세요.
19. 양파가 투명해지면 물 50cc 를 붓고 1분 정도를 더 볶아 감자를 완전히 익혀주세요.
20. 수준이 거의 다 날아갈때까지 중불에 볶아준 다음에 양념장을 전부 부어주세요.
21. 양념 넣고 중불유지하고 30~40초를 볶아주세요.
22. 기름뺀 참치를 넣고 중불 유지하고 1분을 볶아주세요.
23. 청양고추 다진걸 전부 넣고 30초를 더 볶아주세요.
24. 꾸덕하게 볶아낸 리얼 고추참치! 향이 끝내줄거에요~
25. 맛있게 볶아서 밥에 조금씩 올려 드시면 정말 꿀맛이랍니다~
2024.10.20 - [맛있는 레시피/술안주,간식] - 떡볶이 맛있게 만드는법 분식집 떡볶이 레시피 떡볶이 양념 만들기
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