고기 반찬 없어도 든든하고 맛있는 한끼 가능한 두부조림 만들어보세요~
양념장이 너무 맛있어서 밥도둑도 이런 밥도둑이 없더라고요.
두부 1보 지져놔도 금방 다 사라지는 마성의 두부두루치기 맛있게 지져서 밥먹어요~~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
----- 재료 -----
두부 1모 500g
무우 100g
대파 20g
청양고추 1개
식용유 1스푼 (6g)
참기름 1스푼(6g)
멸치육수 또는 맹물 200cc
** 맹물 사용시 양념에 소고기 다시다 1/5스푼 2g 추가
----- 양념 -----
고추가루 2스푼 14g
설탕 2스푼 20g
진간장 2스푼 16g
미림 3스푼 24g
새우젓 반스푼 10g
굴소스 1스푼 12g
고추장 1스푼 30g
된장 1/3스푼 10g
다진마늘 1스푼~ 20g
후추가루 1~2꼬집
1. 두부 1모 500g 을 두께는 1.5cm 정도로 썰고 나머지 크기는 기호에 맞게 썰어주세요.
2. 무우는 두께를 0.5cm 로 썰고 크기는 기호에 맞게 썰어주세요.
3. 대파는 흰대위주로 잘게잘게 썰어주세요.
4. 땡초는 기호에 따라 1~2개 더 썰어주셔도 좋아요.
5. 양념란에 적힌 재료를 한데 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루 입니다.
6. 설탕은 깍아서 넣고 양념 간을 보고 기호에 맞게 단맛을 추가하세요.
7. 간장은 진간장을 사용해주세요.
8. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요. 미림이 없을 경우 설탕을 1/3스푼 3g 과 물 2~3스푼을 추가하세요.
9. 새우젓은 건더기만 넣어주세요.
10. 굴소스를 넣어주세요.
11. 고추장을 넣어주세요.
12. 된장이 살짝 들어가면 양념이 더 깊고 진해진답니다~
13. 착한 사람에게만 보이는 간마늘 1스푼 넣어주세요! 다들 잘들 보이시죠?
14. 후추가루 빼먹지 말고 넣어주세요.
15. 골고루 섞어주세요.
16. 팬에 참기름과 식용유를 부어주세요. 참기를 볶는게 싫을 경우 식용유로 대체하세요.
17. 기름을 약불로 약하게 달궈서 양념장을 붓고 약불에 1분 30초 정도 볶아주세요. 미리 양념을 볶으면 더 진하고 맛있답니다.
17. 볶은 양념 위로 무우를 먼저 깔아준 다음에 무우 위로 두부를 올려주세요.
18. 맹물 또는 멸치육수 1컵 200cc 를 부어주세요. 맹물 사용시 소고기 다시다 1/5스푼 2g 정도를 넣어주세요.
19. 강불에 양념이 끓기 시작하면 중불로 불을 바꾸고 대략 4~5분을 끓여주세요.
20. 국물이 절반 이하로 줄었을때 땡초와 대파를 넣고 중불에 2~3분을 더 졸여주세요.
21. 양념이 늘어 붙지 않게 두부를 중간중간 슬쩍슬쩍 들어서 두부아래 양념들이 섞이게 해주세요.
22. 맛있는 양념에 졸여진 두부와 무로 맛있는 한끼 해보세요~
2024.10.11 - [분류 전체보기] - 김치찌개 김치찜 만드는법 등갈비김치찜 묵은지김치찌 만들기 김치찜 레시피
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