깍두기 담는법 깍두기 맛있게 담는법 깍두기 레시피
아삭아삭 시원한 맛이 일품인 깍두기~
배추김치와 또다른 매력으로 한국을 대표하는 김치종류중 하나죠.
워낙 대중적인 음식이다 보니 집집마다 깍두기 담은 비법도 많은데 오늘은 저희집에서 깍두기 담을때 활용하는 깍두기 레시피 하나 알려드릴께요!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해주세요.
---- 재료 ----
무우 1.5~1.6kg
---- 절이기 ----
굵은 소금 3큰술 45g
설탕 2스푼 20g
----양념 ----
고추가루 7스푼 49g!
멸치액젓 5스푼 40g
마늘 1스푼 20g
생강가루 1/3스푼 약 2g 또는 다진생강 1/3스푼 7g
미원 1/3티스푼, 2~3꼬집
양파 1/4개 50~60g
밥 1큰술 40g
물 5스푼 40g
콩가루 1스푼 6
1. 무우는 3~4cm 크기로 좀 크게 깍둑을 썰었습니다. 기호에 따라 더 작게 깍둑 써셔도 괜찮아요.
2. 무우이 꽃소금을 3큰술 뿌려주세요.
3. 단맛을 올릴 설탕도 뿌려주세요. 가을철 쓴 무우로 담을땐 뉴슈가를 적당히 활용하거나 설탕을 1스푼 더 넣어주세요.
4. 20~30분에 한번 뒤집으면서 대략 1시간 30분을 절여주세요.
5. 양념란에 적힌 재료를 한데 섞어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루 입니다.
6. 멸치액젓을 넣어주세요. 멸치액젓 없을땐 까나리 액젓을 활용해보세요.
7. 간마늘을 넣어주세요.
8. 생강가루를 넣어주세요. 생강가루 없을땐 간생강을 마늘양의 1/3 넣어주세요.
9. 양파를 분량껏 잘라 믹서기에 넣어주세요.
10. 믹서기에 갈때 수분이 모자라면 안갈릴수 있으니 물을 꼭 넣어주세요.
11. 밥을 고봉으로 크게 1큰술 넣어주세요.
12. 우리집 비법!! 콩가루 입니다~ 밥풀과 함께 깍두기를 맛있게 익게 해준답니다.
13. 혹시나 콩가루가 없으시면 콩가루 없을땐 밥을 반스푼 더 넣거나 두유를 아무거나 골라서 물과 콩가루를 빼고 두유 50g 을 넣어주시면 됩니다.
14. 믹서기에 간 재료를 우선 2큰술 정도 넣어주세요. 남은건 나중에 양념이 너무 맵거나 짜면 추가하세요.
15. 갈때 맹물이 아니라 멸치다시마 진하게 우린물 100cc 정도 사용해줘야 하는데 이번엔 우린물 대신 미원을 활용했습니다. 미원이 없으시면 생략하셔도 충분히 맛있긴 하지만 감칠맛을 살려주니 소량 넣어주시면 좋아요.
16. 양념을 골고루 섞어주세요.
17. 절인 무우는 찬물에 재빠르게 1~2차례 씻어서 채반에 올려 30분~40분 정도 물기를 빼주세요.
18. 물기 뺀 무우에 우선 양념을 90% 만 넣고 버무려주세요. 색감이 약하거나 양념이 약하면 더 넣어주시고 양념이 진하면 아까 풀 쒀 놓은걸 더 넣어 맛을 조절하세요. 절인 다음에 무우에서 수분이 나오기때문에 간이 살짝~ 쎄다 싶게 담아주시는게 좋습니다.
19. 깍두기는 밀폐용기에 담아서 직사광선 피해서 추울땐 24시간 더울땐 12시간 상온에 뒀다가 냉장실에 2~3일 보관후 드시면 더욱 맛있습니다.
20. 맛있게 익혀서 식사할때 드셔보세요~ 참고로 일주일 정도 두면 더욱 맛있습니다!
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