한국인의 쏘울푸드라 불러도 될 정도로 한국적 음식이된 칼칼한 국물이 일품인 짬뽕~
그런데 요즘 물가가 너무 올라서 짬뽕 사먹기도 부담스러운 경우가 있죠 ㅜㅜ..
그래서 준비했어요~ 냉장고에 있는 자투리 재료 탈탈 털어서 만들수 있는 집에서 만드는 상위 1% 짬뽕 국물 레시피!
맛있게 따라해보세요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
------ 재료 ------
양파 작은거 1개 180g
양배추 100g
대파 40g
오징어 150g
새우 2마리
물 1리터
다진마늘 1큰술 30g
고추기름 2스푼 12g
식용유 1스푼 6g
---- 양념 ----
청양고추가루 1스푼 7g
일반 고추가루 2스푼 14g
소고기 다시다 1.5 스푼 15g
맛소금 1/5스푼 2g
굴소스 2스푼 24g
후추가루2꼬집
1. 양파는 작은거는 1개 큰거는 반개만 썰어주세요. 양파가 많이 들어가면 국물이 전체적으로 달아 질수 있으니 양파 좋아한다고 너무 많이 넣지는 마세요.
2. 원래 배추나 알배추 사용해야 되는데 배추가 없고 양배추가 있어서 양배추를 1cm 폭으로 썰었어요.
3. 대파는 10cm 정도로 길게 썰어서 4등분으로 잘라주세요.
4. 저는 오늘 해물을 새우 2마리와 오징어 큰거 반마리 150g 준비했는데 해물 남는거 아무거나 동량 사용하시면 됩니다. 그외 부재료는 홍합,숙주,목이버섯,당근,호박,죽순, 낙지 아무거나 냉장고 사정 되는데로 추가하셔도 좋아요.
5. 웍에 고추기름을 넣어주세요. 고추기름이 없을땐 식용유를 대신 넣고 뒤에 설명대로 재료를 추가해주세요.
6. 식용유를 넣어주세요.
7. 다진마늘 크게 1큰술 넣어주세요.
8. 약불에 마늘이 자글거리기 시작하면 대략 2분 정도를 볶아서 마늘향을 살려주세요.
9. 강불로 불을 올리고 기름이 달궈 지면 야채를 전부 넣고 1분 30초 정도 볶아주세요. 이때 고추기름이 없던 분들은 고운고춧가루 무조건 고운걸로 1스푼 7g 을 넣고 양파와 같이 볶아주세요.
10. 해물을 넣고 1분 30초 더 볶아주세요.
11. 토치질 가능하면 해주세요. 그러면 국물에서 중국집에서 먹던 불맛 국물향이 더해질거에요~
12. 맹물을 부어주는데 가능하면 뜨거운 물을 부어서 바로 끓어 오르게 해주면 좋습니다.
13. 청양고춧 가루를 넣어주세요. 칼칼하고 얼큰한 국물엔 이게 핵심입니다.
14. 일반 고춧가루 최대한 고운걸로 넣어주세요. 전 중간입자 고춧가루 사용했는데 입에서 좀 거슬거리더라고요.
15. 소고기 다시다를 넣어주세요. 소고기 다시다는 치킨스톡으로 대체 하셔도 좋아요~
16. 맛소금을 넣어 짠맛을 살려주세요.
17. 감칠맛 나는 짠맛 굴소스를 넣으면 간장이나 미원을 더 추가할 필요가 없습니다.
18. 부글부글 끓어 오르면 후추가루를 넣고 2~3분간 더 끓여주세요. 기호에 따라 후추가루는 마지막에 넣고 후추향을 더 살리셔도 좋습니다.
19. 바글바글 끓여주세요. 조미료가 좀 많이 들어간거 같지만 대부분 중국집에서 사용하는 양과 비슷한 양이 들어갔습니다.
20. 저는 밥에다 재료 듬뿍 끼얹어서 짬뽕밥 해먹었는데 마트에서 중화면 사서 해드시면 짬뽕면으로도 즐길수 있습니다.
21. 뜨끈하고 든든하게 한그릇씩 해보세요. 얼큰하고 맛있는 국물이 끝내 주더라고요!
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