새우장 만들기 간장새우장 황금레시피
쫀득한 식감에 단짠 양념이 일품이라 개인적으로 간장게장 보다 더 자주 해먹는 새우장 황금레시피
정말 간단한 방법으로 전문점에서 팔고 있는 그맛 보다 더더더! 맛있게 집에서 만들수 있습니다.
이 방법 알게 되면 새우장 정말 자주 담아 먹게 된답니다~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
------ 재료 ------
물 500cc
다시마 8g
새우 500g (26~30미)
------ 소스 ------
진간장 200cc ( 기꼬만 간장 있으면 그걸로 해보세요~)
미림 100cc
설탕 80cc (70g, 대략 7숟갈)
대파 40g
** 짠맛을 높이고 싶으면 설탕 10g 뺀 60g 넣으시고
짠맛을 줄이고 싶으시면 진간장을 20cc 뺀 180cc 사용하세요~
** 청양고추 1개 또는 레몬 1~2조각 이건 안넣어도 괜찮아요~
** 다시물은 400cc 만 쓸거에요. 남은거는 2번 끓이는 과정에
실수로 오래 졸여 버렸다면 조금씩 보태 주시면 됩니다.
** 일주일 안에 드시는걸 추천드립니다~
1. 정수물 또는 생수 500cc 를 볼에 부어주세요.
2. 다시마는 무게로 8g 또는 손바닥을 덮을 정도의 양을 깨끗히 닦아서 물에 넣어주세요.
3. 따로 끓이는게 아니라 이렇게 찬물에 담궈 3시간 불릴거에요. 추운 겨울이나 물이 많이 차가울때는 물을 미지근하게 만들어서 불려주세요.
4. 새우는 냉동된 새우를 준비해주세요. 생새우로 담는것 보다 냉동새우로 담아야 살이 더 탱글하고 맛있더라고요 새우는 500g 한팩에 26~30미가 든게 새우장 담기 딱 좋답니다.
5. 새우는 이렇게 새우장을 담아도 좋다고 표기된 제품을 사시면 더 안심이겠죠~
6. 새우는 상온 해동이 아니라 찬물을 부어 20~30분 담궈 재빠르게 해동시켜주세요.
7. 새우 수염과 머리에 뾰족한 부분은 잘라버려주세요.
8. 새우 머리와 등이 맞닿은 마디 바로 다음 마디에 이수시개를 집어 넣어서 들어 올리면 내장을 쉽게 뺄수 있습니다.
9. 껍질을 꼬리 부분에 붙은 마지막 1마디를 제외 하고 전부 까주세요. 이렇게 해주면 먹을때도 편하고 양념도 더 잘베어들 뿐 아니라 혹시 모를 새우껍질 큼새에 있는 이물질 섭취를 방지할수 있습니다.
10. 껍질을 제거하면 대략 이정도 크기랍니다.
11. 꼬리 사이에 보면 뾰족한 돌기가 있어요 이건 제거해주세요. 진짜!! 가끔 이거 손질 안되서 찔리는 분들 계신데 여기 찔리면 엄청 쓰라려요~
12. 이 과정들이 번거로우시면 냉동 두절 탈각새우를 사서 사용하시면 아주 편하답니다.
13. 껍질 벗긴 새우는 찬물에 가볍게 한번만 헹궈주세요.
14. 냄비에 우려놓은 다시마물 400cc 를 부어주세요. 간장마다 염도가 달라 남은 다시마물은 나중에 염도 조정에 사용할거에요.
15. 진간장 200cc 1컵을 부어주세요. 일본간장중에 기꼬만 간장이라고 있는데 그걸 활용 하시면 좀더 색다른 간장새우장을 드실수 있습니다.
16. 알콜도수 14% 짜리 미림 100cc를 부어주세요. 일반 맛술하고 전혀 다른 맛을 내니 꼭 미림 확인하세요!
17. 설탕은 부피를 80cc 무게는 70g 을 넣어주세요.
18. 대파를 흰대 위주로 굵은거 한뼘 크기 또는 얇은거 한뼘 크기 2조각을 넣어주세요.
19. 불을 올리고 저어주면서 가열을 해주시고 부글부글 끓으면 10초 정도 후 바로 불을 끄세요.
20. 간장을 찬물에 잽싸게 식혀주세요.
21. 밀폐용기에 새우를 담고 식힌 간장을 부어서 뚜껑을 덮고 24시간 냉장숙성을 시켜주세요.
22. 냉장숙성시킨 새우를 건져내주세요.
23. 남은 간장을 냄비에 넣고 다시한번 팔팔 끓여주세요.
24. 끓어 오르면 바로 불을 끄고 찬물에 식혀주세요. 이 과정에서 간장으로 빠져나온 새우혈액과 불순물들이 뭉쳐서 떠오르고 새우에서 빠져나온 수분으로 떨어진 염도를 다시 올려 줄수 있습니다.
24. 최대한 고운 채반에 소스를 걸러 주세요.
25. 새우에 다시 식혀 놓은 간장을 붓고 땡초 1개 또는 레몬 1~2조각을 썰어서 띄워주세요. 땡초나 레몬은 생략하셔도 됩니다.
26. 다시 냉장고에 넣고 48시간 냉장숙성시킨 새우장 땟깔 엄청 나죠!! 쫀득한 식감에 완벽한 단짠 양념 비율이 끝내줍니다!
27. 밥 위에 새우 5~6마리 올리고 노른자 한개 올려준 다음!!
28. 간장 양념 3~4스푼 뿌려서 슥슥 비벼 먹으면 진짜 꿀맛도 이런 꿀맛이 없습니다!
29. 꼭 한번 해보시길 적극 강추 드리는 최고의 레시피!!
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