별다른 양념 없어도 쉽게쉽게 만들수 있는 맛있는 무우김치 무생채.
김치가 있어도 아삭아삭~ 새콤달콤 무생채 맛이 생각나는 경우가 종종 있죠.
식당에서도 간편해서 단골반찬으로 나오는 무생채 이렇게 만들면 식당처럼 맛있습니다.
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--- 재료 ---
무우 400g
대파 20g
통깨 또는 빻은깨 1스푼 6g
---- 양념 ----
고운 고추가루 3스푼 21g
맛소금 1/10스푼 1g
설탕 1스푼 10g(무우가 쓴맛이 강하면 1스푼 추가)
간마늘 반스푼 10g
진간장 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g
식초 3스푼 24g
1. 무우는 무게로 재면 제일 좋은데 저울이 없을 경우는 중간크기 무우 기준으로 대략 4~5cm 새끼손가락 2마디 정도 길이를 잘라서 준비해주세요.
2. 무우는 2mm 정도 두께로 얇게 채를 썰어주세요.
3. 채칼이 있으시면 채칼로 슥슥슥 밀어주시면 좋습니다!
4. 대파는 흰대위주로 잘게 썬 다음 몇번만 다져주세요.
5. 볼에 무우를 넣고 고춧가루를 넣어주세요. 전 중간입자 고춧가루 사용했는데 가능하면 고운고춧가루 사용하세요.
6. 소금은 꼭!! 맛소금을 사용해주세요.
7. 설탕은 깍아서 넣어주시고 여름 무우처럼 쓴맛 강할땐 설탕 추가 또는 뉴슈가를 소량 활용해보세요.
8. 간마늘을 넣어주세요.
9. 썰어 놓은 대파를 넣어주세요.
10. 진간장을 넣어주세요. 진간장 많이 넣으면 색감이 검어지니 1스푼만 넣어주세요~
11. 감칠맛 나는 짠맛! 멸치액젓 넣어주세요.
12. 익혀먹는 김치가 아니니 식초가 살짝 필요 합니다. 식초는 가향이 없이 산미만 있는 양조 식초 사용해주세요.
13. 골고루 버무려주세요. 빨간물 먼저 들이면 물이 덜 난다고 하지만 이 레시피는 시원한 무우 수분이 밖으로 좀 빠져 나와야 더 맛있는 레시피 랍니다!
14. 통깨를 골고루 뿌려주세요.
15. 통깨를 살짝 뿌려주는데 그냥 통깨 말고 빻아서 넣어주면 더 맛있습니다.
16. 밀폐용기에 담고 그 위에 빻은 깨를 좀 더 뿌려주면 더 맛있어 보이겟죠^^
17. 버무려서 바로 드셔도 되지만 최소 3~4시간 냉장고에 넣어서 무우수분이 좀 빠져나오고 생채가 시원해졌을때 드시면 더욱 맛있습니다.
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