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맛있는 레시피/김치,절임,무침

보쌈무김치 만들기 보쌈무김치 맛있게 만드는법 보쌈무김치 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 11. 26.
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영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해주세요.

 

---- 재료 ----
무우 750~800g 
대파 또는 쪽파 30~40g

---- 무우 절임재료 ----
설탕 깍아서 4스푼 40g 또는 물엿 200cc 1컵
꽃소금 고봉으로 1스푼 30g 

----- 양념장 -----
고추가루 깍아서 7스푼 49g 
설탕 깍아서 1스푼 10g
생강가루 1/10스푼 1g 가루 없으면 간생강을 2~3g 
멸치액젓 3스푼 24g
새우젓 국물 빼고 건더기만 반스푼 10g
간마늘 반스푼 10g
물엿 2스푼 20g
매실 액기스 스푼 20g 
고추장 2/3스푼 20g 
통깨 반스푼 2g 
참기름 1스푼 5g
미림 2스푼 16g( 함께 넣어도 되고 농도 조절용으로 써도됩니다)
미원 1꼬집

 

1. 무우를 새끼 손가락 2마디 정도로 3조각 을 준비하면 대략 750~800g  정도 됩니다. 하지만 무우 두께가 제각각이고 사람손가락 길이도 제각각이니^^.. 제일 좋은건 저울에 달아서 준비하는거에요~

 

2. 무우는 껍질을 벗겨 준비하거나 표면을 깨끗히 세척해서 준비하거나 기호에 맞게 준비해서 대략 1~1.5cm 두께로 썰어주세요.

 

3. 길이 방향도 1~1.5cm 두께로 썰어주세요.

 

4. 무우에 절임 재료를 전부 넣어주세요. 소금은 고봉으로 쌓아서 넣어주세요.

 

5. 골고루 버무린 다음 30분에 한번씩 뒤집으면서 30분을 절여주세요. 물엿 사용시 는 2시간 30분 정도 절여주세요.

 

6.양념란에 적힌 재료를 한데 넣어주세요. 고춧가루는 김치용 중간입자 고춧가루 사용해주세요.

 

7. 설탕을 깍아서 넣어주세요.

 

8. 생강가루 1/10스푼 정도 넣어주시고 생강가루 없을땐 간생강을 1/7스푼 3g 정도 넣어주세요.

 

9. 멸치액젓을 넣어주세요. 까나리액젓도 괜찮아요.

 

10. 새우젓은 건더기만 퍼서 넣어주세요.

 

11. 간마늘을 넣어주세요.

 

12. 물엿을 넣어주세요.

 

13. 매실액을 넣어주세요.

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14. 고추장을 살짝 넣어보세요. 일반적으로 담는 보쌈김치보다 양념이 입에 착착 감깁니다~

 

15. 통깨를 넣어주세요.

 

16. 3~4일 안에 다 드실거면 참기름 넣으시고 아니라면 생략하세요.

 

17. 미원을 1꼬집 넣어주세요.

 

18. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요. 일반 맛술과 다른 미림입니다.

 

19. 양념을 골고루 잘 섞어서 12시간 정도 냉장 숙성을 시켜주세요.

 

20. 대파를 잘게 다져 5~6큰술 정도 나오게 준비해주세요.

 

21. 무우가 이정도로 안부러지고 휘어지게 절여졌으면 잘 절여진거에요.

 

22. 무우를 찬물에 1~2차례 가볍게 헹궈주세요.

 

23. 물기를 최대한 꽉!! 짜주세요. 면보를 활용해서 짜주시면 더 잘짜집니다~

 

 

24. 양념을 우선 80% 만 넣고 버무려주시고 색감이나 무우양을 보고 양념을 추가해주세요. 남은 양념은 냉장 보관했다가 다음 김치 담을때 활용하시면 좋아요~

 

25. 색감 이쁘게 버무림 보쌈무김치! 수육 삶아서 맛있게 드셔보세요!

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