간편하게 버무려 먹는 절일 필요 없는 겉절이 김치 이렇게 만들면 정말 맛있습니다.
익은김치 싫어하는 분들이 정말 좋아하는 초간단 겉절이김치 레시피~
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---- 찹쌀풀 ----
물 100cc
찹쌀가루 1큰술 12g
---- 재료 ----
배추 작은거 반통 700g 또는 알배추 중간거 1통
---- 양념 ----
고추가루 200cc 컵에 2/3컵,10스푼, 70g
멸치액젓 90cc 무게로 대략 100g 12스푼
매실액기스도 90cc 무게로 대략 100g 12스푼
설탕 2스푼 20g
새우젓 껀더기만 1스푼 20g
간마늘 1스푼 20g
생강가루 1/5스푼 1g (생강가루 없으면 간생강을 마늘의 1/3스푼)
찹쌀풀은 우선 반만 넣기
미원 대략 2~3꼬집 1g
참기름 1스푼 5g( 대량으로 만들어 놓고 쓸때는 참기름은 빼세요)
1. 물 100CC 에 찹쌀가루 1큰술을 넣어주세요.
2. 찹쌀가루를 물에 골고루 섞은 다음 전자렌지에 30초 돌리고 골고루 섞어준 다음 30초 돌리고 섞어주면 간편하게 찹쌀풀을 만들수 있습니다. 불에 끓일 경우는 물 200cc 에 찹쌀가루 1큰술 넣고 중약불에 천천히 저으며 만들어주세요.
3. 30초씩 돌리고 섞지 않고 1분을 계속 돌리면 이렇게 떡이 될수 있으니 주의 하세요.
4. 배추 작은거 반통을 썻는데 알배추 1통을 그냥 사용하셔도 좋아요~
5. 배추 또는 알배추를 볼에 슥슥 썰어 넣어주세요.
6. 절일게 아니라 물에 바로 세척을 해주세요.
7. 양념란에 표기된 재료를 한데 넣어주세요. 고춧가루는 반찬용 중간입자 고춧가루 쓰시고 액젓은 멸치액젓 또는 까나리액젓 사용해주세요.
8. 새우젓은 건더기만 넣어주세요.
9. 생강가루가 없으시면 간생강을 마늘양의 1/3정도 넣어주세요.
10. 찹쌀풀을 절반만 넣고 양념이 맵거나 양념이 너무 뻑뻑하면 적당량 더 넣어보세요.
11. 감칠맛 살려주는 미원 잊지 말고 넣어주세요.
12. 겉절이로 바로 먹을거라 참기름을 살짝 넣었는데 이건 기호에 따라 생략하셔도 좋습니다.
13. 언급한 양념 외네 매실액,설탕,간마늘 등도 전부 넣어주시고 골고루 섞어주세요.
14. 배추 700g 에 우선 양념 90% 를 넣어서 버무려주고 색감이나 맛을 보고 나머지 10% 추가를 결정하세요.
15. 아삭한 생김치 스타일 좋아하시면 정말 맛있는 겉절이 김치! 맛있게 드셔보세요~
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