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맛있는 레시피/소스,양념

콩나물밥 레시피 콩나물밥 맛있게 만드는법 콩나물밥 양념장 만드는 방법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 11. 20.
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콩나물밥 레시피 콩나물밥 양념장 콩나물밥 황금레시피

 

아삭아삭 씹는맛이 일품인 콩나물밥 이렇게 만들어보세요~

 

양념장이 맛집 소리들어도 손색없게 진짜 맛있어요~

 

저희집 초등학교 애들도 2그릇씩 해치우는 콩나물밥 초초초 강추!!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요~

 

---- 재료 ----
콩나물 150g
당근 50g
사각어묵 1장

---- 양념 ----
중간입자 고추가루 2스푼 14g!
설탕 3스푼 30g
진간장 8스푼 64g
미림 2스푼 16g
식초 2스푼 16g
굴소스 반스푼 7g
참기름 1스푼 6g
통깨반스푼 1g
새우젓 반스푼 10g
대파 다진거 40g

 

1. 콩나물 반봉 150~160g 을 깨끗히 씻어서 준비해주세요.

 

2. 당근은 두께 0.5cm 이하로 길쭉하게 채를 썰어주세요.

 

3. 대파는 잘게잘게 다져서 고봉으로 5~6큰술 정도 준비하면 대략 40g 정도가 됩니다.

 

4. 사각어묵을 얇게 채썰어주세요.

 

5. 양념란에 표기된 재료를 한데 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루입니다.

 

6. 설탕은 깍아서 넣어주세요.

 

7. 간장은 진간장 양조간장 둘중에 하나 사용해주세요.

 

8. 미림은 알콜도수 14% 짜리 입니다. 일반 맛술과 달라요~ 애들 먹일거면 전자렌지에 10~20초 돌려 알콜을 날려 사용하시거나 미림대신 물 2스푼 + 설탕 1/5스푼 2g 을 추가해주세요.

 

9. 식초는 양조식초를 사용해주세요.

 

10. 굴소스를 넣어주세요. 굴소스는 멸균유통되는 제품으로 보관상 변질이 없다면 생으로 먹어도 문제가 없어요!

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11. 고소한맛 더해줄 참기름을 넣어주세요.

 

12. 통깨는 그냥 넣으셔도 되고 빻아서 넣어주시면 더 맛있습니다.

 

13. 새우젓은 건더기만 건져서 넣어주세요. 너무 큰 새우젓이라면 잘게 잘라 넣어주세요.

 

14. 아까 다져놓은 대파 전부 넣어주세요

 

15. 골고루 섞어서 24시간 냉장 숙성을 시켜 고춧가루 풋내를 날리고 재료 맛들이 조화롭게 우러나게 해주세요.

 

16. 물 2리터를 팔팔 끓여서 콩나물과 당근을 2분간 삶아주세요.

 

17. 콩나물 건지기 10초 전에 어묵을 넣어서 살짝 데쳐주세요.

 

18. 찬물에 담궈 잽싸게 식혀주시고 물기를 최대한 탈탈탈 털어 주세요.

 

19. 밥 한공기 퍼서 삶은 재료 절반 덜어 올리고 양념을 2스푼 정도만 올려주세요.

 

20. 밥이랑 슥슥 비벼서 맛있게 드세요! 이거 진짜 혼자 2그릇 먹는 맛이에요~

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