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맛있는 레시피/소스,양념

쌈장 맛있게 만드는 법 고깃집 쌈장 황금레시피 쌈장 만들기 쌈장 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2025. 2. 27.
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진짜 맛있게 잘만들었다고 칭찬받던 쌈장 레시피 알려드릴게요.

 

고깃집에서 활용하는 맛있는 쌈장 이렇게 만들어서 당근이나 오이만 찍어 먹어도 정말 맛있습니다.

 

맛있는 쌈장 필요할때 또는 쌈장 똑~ 떨어졌을때 이 레시피를 활용해보세요.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
재래된장 4스푼 120g
고추장 1스푼 30g
대파 흰대 30g 3~4큰술
대파 초록대 10g 1~1.2큰술
양파 중간거 1/4개 50g
중간입자 고춧가루 2스푼 14g
설탕 2스푼 20g 
통깨 반스푼 2g
간마늘 2/3스푼 15g
물엿 2스푼 20g 
꼬시시한 참기름 1스푼 5g
청양고추 1~2개
미림 2스푼 16g ( 사이다 대체가능)

 

** 어른들 드실거면 땡초 1~2개 다져 넣으면 진짜진짜 맛있어요!
** 재료를 섞은 다음 기호에 따라 단맛은 설탕으로 짠맛은 국간장으로 맞춰주세요.
** 참기름 대신 마요네즈 1스푼 20g 을 넣으면 또다른 매력의 쌈장을 즐길수 있습니다.

 

 

1. 대파는 흰대 초록대를 적당히 섞어서 잘게잘게 다져주세요.

 

2. 양파도 완전히 잘게잘게 다져주세요.

 

3. 볼에 고춧가루를 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루 사용해주세요.

 

4. 설탕은 깍아서 넣은 다음 완성후에 기호에 따라 단맛을 추가해주세요.

 

5. 통깨를 넣어주세요.

 

6. 간마늘을 넣어주세요.

 

7. 된장을 넣어주세요. 된장은 시판 재래된장 구수한맛 아무거나 사용하시면 됩니다.

 

8. 고추장을 넣어주세요.

 

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9. 물엿을 넣어주세요. 물엿이 들어가야 점도와 윤기 단맛이 잡히니 물엿을 꼭 넣어주세요.

 

10. 참기름을 넣어주세요. 참기름 대신 마요네즈를 1큰술 넣어주면 또다른 매력의 쌈장을 드실수 있습니다.

 

11. 다진 대파와 양파를 넣어주세요.

 

12. 청양고추 1개를 잘게잘게 다져 넣어주세요. 아이들이랑 같이먹을때는 생략하시면 됩니다.

 

13. 미림을 넣어서 은은한 단맛과 수분감을 보태주세요. 미림 없을땐 사이다를 동량 활용해보세요.

 

14. 골고루 잘 섞어서 단맛을 설탕으로 짠맛 부족시는 국간장을 활용해서 기호에 맞는 간을 맞춰주세요.

 

15. 바로 먹어도 맛있지만 하루정도 냉장실 보관했다 사용하시면 더욱 맛있습니다.

 

16. 오이 당근만 콕콕 찍어도 정말 맛있는 홈메이드 쌈장~ 맛있게 만들어보세요.

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