양념게장보다 훨씬 맛있는 겨울 별미 굴무침!
웬만한 밥도둑 다 가지고 와도 겨울엔 굴이 최고! 팔고 있는 레시피 딱 그맛 나게 만들었어요~
맛있는 굴무침 만들어 수육이랑 먹고 반찬으로 즐겨보세요!
영상을 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
------ 재료 ------
생굴 400g,
무우 150g,
마늘 8알 (약40g),
청양고추 3개
꽃소금 깍아서 1스푼 (10g) (절일때)
------ 양념장 ------
중간입자 고추가루 6스푼 (42g)
다진 마늘 반스푼 ( 10g)
물엿 2스푼 (20g)
멸치액젓 1스푼(8g)
생강가루 2~3꼬집
통깨 1스푼 (2g)
---- 굴세척 ----
물200cc, 굵은소금 1큰술 (15g)
1. 횟감용 굴 400g 을 준비해주세요.
2. 물 200cc 에 굵은소금을 넣고 완전히 녹여주세요.
3. 깐굴 넣고 1~2분 휘휘 돌려서 이물질을 제거해주세요.
4. 찬물에 후다닥 씻어주세요! 물에 오래 담으면 굴향이 반감 될수 있어요~
5. 굴을 채반에 부어 10분 정도 물기를 빼주세요. 이때 작업하는곳이 따뜻할 경우 냉장실에 넣고 물기를 빼주세요.
6. 무는 두께 2~3mm 크기는 가로세로 2~3cm 정도로 썰어주세요.
7. 마늘은 1~2mm 로 얇게 썰어주세요.
8. 청양고추는 기호에 따라 1~2개 더 썰어주셔도 좋아요.
9. 세척한 굴에 꽃소금을 깍아서 1스푼 넣어주세요.
10. 힘주지 말고 버물버물 버무려서 3~4시간 냉장실에 절여주세요.
11. 절인굴을 따로 씻을 필요 없이 썰어놓은 재료를 전부 넣어주세요.
12. 양념란에 표기된 재료를 전부 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루입니다.
13. 간마늘을 넣어주세요.
14. 윤기와 단맛을 더한 물엿을 넣어주세요.
15. 멸치액젓 또는 까나리액젓을 넣어주세요.
16. 생강가루를 넣어주세요.
17. 통깨를 뿌려주세요.
18. 힘주지 말고 슬렁슬렁 골고루 재료를 섞어주세요.
19. 바로 먹어도 맛있지만 냉장실에 24시간 넣어서 숙성을 시키야 제일 맛있습니다.
20. 숙성시킨 굴을 수육이나 밥반찬으로 맛있게 드셔보세요~
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