어릴적 가스렌지 없던 시절 살던 저희집엔 곤로에 반찬, 찌개를 많이 해먹었어요~
이 곤로라는게 석유를 써서 불을 켜는건데 가끔 곤로 석유가 다 떨어지면 어머니가 불 없이 반찬을 종종 만드셨는데 그중에서 제일 맛있게 먹었던 기억이 나는 진미채 무침 만들어 봤는데 이거 진짜 맛있는 밥도둑 입니다!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
진미채 150g
---- 진미채 불리기 ----
물 2컵 400cc
---- 양념 ----
고추가루 최대한 고운걸로 1스푼 7g
설탕 1/3스푼 3g
통깨 반스푼 2g
간마늘 반스푼 10g
식초 2스푼 16g
물엿 2스푼 20g
잘게 다진 대파 2큰술 20g
고추장 2스푼 60g
참기름 1스푼 5g
1. 앞서 설명한 곤로라는게 이렇게 생긴거에요~ TV 에서 한번씩 보신적 있으시죠^^
2. 진미채는 백진미나 홍진미중 아무거나 준비해주시되 딱딱한거 말고 말랑한걸 사용해주세요.
3. 진미채는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
4. 찬물을 부어서 5분 정도 담궈서 짠맛을 좀 빼주면서 부드럽게 만들어주세요.
5. 물기를 최대한 꽉!! 짜주세요.
6. 물기짠 진미에 양념란에 적힌 재료를 전부 넣어주세요. 고춧가루는 최대한 고운 고춧가루를 사용해주세요.
7. 단맛 올릴 설탕과 물엿을 넣어주세요.
8. 잘게 다진 대파 2큰술과 간마늘 반스푼을 넣어주세요.
9. 고추장과 함께 통깨 식초 참기름도 잊지 말고 전부 넣어주세요.
10. 양념을 골고루 잘 섞어주세요.
12. 밥에 올려 한숟갈해보세요~ 새콤달콤 정말 맛있어요~
2024.11.27 - [맛있는 레시피/반찬] - 어묵볶음 황금레시피 어묵 반찬 어묵볶음 오뎅볶음 레시피 어묵볶음 만드는법
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