보쌈 먹으러 가면 바늘과 실처럼 따라오는 보쌈무김치 정말 맛있죠.
집에서 수육 삶아 먹을때 종종 그 보쌈무김치 맛이 생각날건데~ 그럴때 딱!! 이렇게 해보세요.
밖에서 사먹는 보쌈무김치 보다 더 맛있습니다!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보시요.
---- 재료 ----
무 또는 알배추
다진 대파 1~2큰술
---- 무 절이기 ----
무 1/3개 800g 당
꽃소금 2스푼 30g
물엿 5스푼 50g
---- 찹쌀풀 ----
대멸 12~3마리 15g (육수)
다시마 4~5cm 4장 대략 2g(육수)
건표고 1g (육수)
맹물 3컵 600cc (육수)
찹쌀풀 물의 1/10, 60cc 대략 35g
---- 양념장 ----
고추가루 200cc 2컵, 166g
멸치액젓 200cc 1컵, 230g
간마늘은 200cc 1/3컵 무게로 대략 60g
간생강은 간마늘의 1/3 무게로 대략 20g
새우젓을 껀데기만 생강이랑 똑같은 양 20g
찹쌀풀 200cc 1컵
--- 버무리기 ---
무 1/3통 정도에 양념 크게 퍼서 2큰술
물엿 2~3스푼
1. 중지만한 길이 대멸 12마리는 머리와 내장을 제거하고 냄비에 넣어주세요.
2. 다시마는 손바닥 덮을 정도 크기로 넣어주세요.
3. 생략해도 되지만 있으면 건표고를 넣어주세요.
4. 물 600cc 를 부어서 끓어 오르면 바로 불을 끈 다음 2시간 정도 불끈채로 가만히 두세요.
5. 무우는 두께를 1cm 정도로 해소 잘라주세요. 오늘 저는 무우를 800g 준비했는데 양념은 5~6번 무쳐먹을수 있는 양입니다. 양념을 미리 만들어 놓고 그때그때 무쳐 드시는게 제일 맛있어요!
6. 대파는 적당한 크기로 잘게 다져주세요.
7. 무우에 꽃소금과 물엿을 분량껏 넣고 골고루 섞은 다음 중간중간 1~2번 위아래 뒤집어 주면서 1시간 정도 절여주세요.
8. 양념란에 재료를 볼에 전부 부어주세요. 고춧가루는 200cc 컵에 2컵 부어 주신 다음에 액젓을 고춧가루 부피의 절반 마늘은 액젓 부피의 1/3 간생강은 간마늘 부피의 1/3 새우젓은 간생강과 동일한 부피로 넣어주세요.
9. 절인 무우가 이정도 구부려도 안부러지면 잘 절인거에요. 혹시 뚝뚝 부러지면 절이는 시간을 늘여주세요.
10. 찬물에 한번 헹군 다음에 물기를 꽉!! 짜서 준비해주세요.
11. 2시간 불린 육수를 건더기만 건지고 따로 따라내주세요.
12. 만들어둔 육수에 찹쌀가루 부피로 60cc 무게로 35g 넣어주세요. 참고로 소주 1컵 부피가 60cc 입니다.
13. 강불에 부글거리기 시작하면 불을 중약불로 낮춰서 골고루 저으면서 끓여주세요.
14. 육수를 찬물에 한번 식혀주세요.
15. 찹쌀풀은 액젓 양과 동일하게 200cc 컵으로1 컵만 부어주세요. 양을 딱 맞게 하시려면 육수와 찹쌀 양을 200cc 컵에 1컵 나올정도로 조정해서 사용하시면 됩니다.
16. 양념을 골고루 섞어서 2~3일 냉장 숙성 시켜주세요. 섞은 다음 너무 뻑뻑하거나 매운맛이 강하면 찹쌀풀을 적당히 더 넣어주시면 좋습니다.
17. 절인무 800g 에 만들어둔 양념을 크게 2큰술 대략 70~80g 을 넣어주세요.
18. 물엿을 넣어주세요.
19. 골고루 섞어 보시고 색감을 보시고 양념을 적당히 추가해주세요.
20. 양념 미리 만들어 놓고 수육 삶을때 그때그때 버무려서 드셔보세요~ 정말 맛있습니다.
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