찌개 끓일때 이 방법 하나만 알면 수백가지 찌개를 끓일수 있어요!
간편하고 빠르게 준비할수 있어서 활용도가 높은 찌개 레시피. 국물이 끝내줍니다!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
찌개용 돼지고기 300g
맹물 3컵 600cc
감자 작은거 1개 100g
호박 100g
두부 150g
어묵 100g
고향만두 6알
대파를 3~4큰술, 30g
땡초 1개
후추 1꼬집
---- 양념 ----
고춧가루 2스푼 14g
설탕 1스푼 10g
된장 1스푼 30g
고추장 1스푼 30g
진간장 2스푼 16g
미림 2스푼 16g
간마늘 1스푼 20g
소고기 다시다 반스푼 5g
1. 냄비에 물 또는 멸치육수를 부어주세요.
2. 양념란의 재료를 분량껏 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루입니다.
3. 설탕을 넣어주세요. 설탕 싫을땐 양파를 반개 정도 썰어서 나중에 대파 넣을때 넣어주세요.
4. 찌개용 재래된장을 넣어주세요.
5. 고추장을 넣어주세요.
6. 진간장을 넣어주세요.
7. 미림은 다른 맛술과 다른 알콜도수 14% 짜리 맛술의 일종입니다.
8. 간마늘을 넣어주세요.
9. 맹물을 썻느면 다시다를 넣으시고 멸치육수 사용시 다시다 생략해주세요.
10. 감자를 0.5cm 두께로 썰어넣어주세요.
11. 호박은 1cm 두께로 썰고 크기는 기호에 따라 썰어주세요.
12. 두부를 먹기 좋게 썰어주세요.
13. 어묵을 분량껏 썰어주세요.
14. 만두는 고향만두로 준비해주세요.
15. 대파를 어슷어슷 썰어주세요.
16. 땡초를 잘게 썰어주세요.
17. 대파 땡초 제외 재료를 전부 넣어주시는데 재료는 꼭 제가 준비한 재료대로 준비안하셔도 됩니다. 국물은 그대하고 고기를 듬뿍 넣으면 고기찌개 감자넣으면 감자찌개 두부넣으면 두부찌개 어묵넣으면 어묵찌개가 가능하고 집에 있는 이런 재료를 국물에 자박하게 잠기게 섞어서 넣어주면 다양한 찌개로 활용가능합니다.
18. 끓기 시작하면 대략 4~5분을 끓여주세요. 고향 만두는 2~3분만 익히면 충분하니 끓일때 참고하세요.
19. 완성 1분전 대파와 후추를 넣어주세요.
20. 다양한 찌개로 활용하면서 냉장고 까지 털수 있어 너무 좋은 레시피! 다양하게 활용해보세요~
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