계란탕 레시피 계란국 맛있게 끓이는법
그간 먹던 맑은 계란탕과 완전히 다른맛!!
칼칼한 국물이 입에 촥촥~ 감기는 얼큰 계란탕 끓여보세요.
간단한 안주로 밥국물로 정말 좋습니다.
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
계란 4~5알
대파 3큰술 20g
땡초 1개
맛소금 3꼬집(계란풀때)
맹물 3컵 600cc
---- 재려 ----
혼다시 1/10스푼 1g
고춧가루 반스푼 3g
참치액 2스푼 16g
미림 2스푼 16g
굴소스 2/3스푼 10g
간마늘 반스푼 10g
고추장 1스푼 30g
후추가루 1~2꼬집
새우젓 건더기만 1/5스푼 4g
**기호에 따라 참기름 반스푼 3g
**추가간은 맛소금으로.
1. 대파 3큰술 분량을 얇게 썰어주세요.
2. 대파는 초록대만 썰지말고 흰대 초록대 섞어서 썰어주세요.
3. 땡초는 잘게잘게 썰어서 가볍게 몇번만 다져주세요.
4. 계란을 왕란을 3알 중란 대란을 4알 까주고 맛소금을 3꼬집 집어서 계란간을 해주세요.
5. 가위로 잘라가면서 휘저어서 알끈을 풀어주세요.
6. 냄비에 물을 붓고 양념란 재료를 전부 넣어주세요. 혼다시를 넣어주시고 혼다시 없을땐 소고기 다시다를 넣어주세요.
7. 고춧가루를 넣어주세요.
8. 참치액 을 넣어주세요. 참치액 없을땐 멸치액젓을 참치액의 절반만 넣어주세요.
9. 미림을 넣어주세요.
10. 굴소스를 넣어주세요.
11. 간마늘을 넣어주세요.
12. 고추장을 적당히 퍼서 1스푼 넣어주세요.
13. 후추가루를 넣어주세요.
14. 대파와 땡초 썬걸 넣어주세요.
15. 물이 끓기 시작하면 고추장을 풀어가면서 30~40초 정도 육수만 끓여주세요.
16. 계란물을 골고루 퍼트려 부어주세요.
17. 계란물 붓고 너무 휘저어버리면 계란 덩어리가 너무 잘게 흩어지니 부은 다음 가볍게 몇번만 저어주세요.
18. 새우젓을 넣어주세요. 이건 양념 넣을때 같이 넣으시면 됩니다~ 제가 깜박하고 지금 넣은거에요^^
19. 계란물 넣고 끓어 오르면 2~3분 정도 끓여주세요. 기호에 따라 마지막에 참기름 반스푼 정도 넣으면 좀더 색다른 맛을 즐기실수 있습니다.
20. 칼칼한 국물이 끝내주는 얼큰 계란탕~ 맛있게 활용해보세요!
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