마트에 다양하게 팔고 있는 불고기 소스로
고기를 간단하게 버무려 먹으면 정말 맛있는
맛이 납니다.
그런데.. 분명 맛은 있는데 뭔가 살짝 허전한맛?
그 허전함은 아마 집에서 해먹는 조금은 투박하지만
먹어도 먹어도 질리지 않는 집밥에 대한 기억
아닐까요?
오늘은 집에 있는 재료 대충 꺼내 마늘향 팍팍 올려서
마늘 불고기 한번 해보세요~
----- 재료 -----
앞다리살 2~3mm 400~450g
---- 양념 ----
간마늘 크게 1스푼 30g( 2스푼 60g 까지 넣어도 좋습니다!)
미림 4스푼 32g
진간장 1스푼 8g
맹물 1스푼 8g
사이다 2스푼 16g ( 배맛 축배사이다면 더 좋아요~)
설탕 깍아서 1/3스푼 3g
생강가루 2꼬집
맛소금 1/5스푼 2g
후추가루 2꼬집
미원 1꼬집 ( 기호에 따라 )
1. 양념재료를 골고루 넣고 섞어주세요.
2. 마늘은 밥숟갈에 살짝 고봉으로 쌓아 넣으시고 2스푼 까지 넣으셔도 괜찮아요!
3. 사이다는 아무거나 사용하셔도 되지만 배맛 나는 축배 사이다 쓰시면 더 맛있어요~
4. 생강가루는 숟가락에 이정도양~ 엄지와 검지로 잡아 2꼬집 정도면 됩니다.
5. 미원은 손가락에 이정도 뭍는 정도양^^ 반꼬집 정도만 기호에 맞게 넣어보세요~
6. 고기는 2~3mm 로 얇게 썰려 나온 앞다리살을 준비하세요.
7. 얇은 고기는 고기가 뭉쳐 있는 경우가 많은니 골고루 풀어가면서 양념을 버무리세요.
8. 고기는 밀폐용기에 담아 냉장실에서 3~4시간 숙성을 시켜주세요.
9. 이런 꽃항아리에 넣고 가족앞에서 오늘은 항아리 불고기라면서 짜잔 해주면!! 어떤 반응일까요? ㅎㅎㅎ 저희집은 마눌님은 웃고 1호기는 외면하고 2호기는 "항아리가 뭐야?" 라는 질문을 하더라고요 ㅎㅎㅎ
10. 강불로 달군팬에 양념한 고기를 부어주세요. 고기가 얇아 빨리익어 조리시간이 짧고 양념이 약해 빨리 타지 않으니 강불 하셔도 됩니다.
11. 뭉친 고기 없이 풀어가면서 3~4분 정도만 볶아보세요. ( 토치 있으면 직화향을 좀 입혀보세요~ 훨씬 맛있습니다!)
12. 정식 학명은 마늘불고기! 간단하고 맛있게 즐겨보세요~
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