콩나물무침 하나만 잘 무쳐도 밥 한공기 뚝딱하는 레시피 알려드릴게요.
맛집소리듣는 백반집 레시피 그대로 만들었는데 가족들 전부 맛있다고 극찬을 해서 일주일 연속 무치고 있어요.
앞으로도 콩나물 무침은 이렇게만 무쳐 달라고 하네요^^~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
대파 흰대 위주로 30g
콩나물 1봉지 320~350g
---- 양념 ----
고운 고추가루 2스푼 14g
설탕 반스푼 5g ( 생략가능 )
진간장 1스푼 8g
미림 1스푼 8g
식초 2스푼 16g
멸치액젓 2스푼 16g
간마늘 반스푼 10g
참기름 1스푼 6g
맛소금 1/10스푼 1g
1. 대파는 흰대 위주로 잘게 다져서 준비해주세요.
2. 양념란에 재료를 전부 한데 넣어주세요. 고춧가루는 최대한 고운고춧가루를 사용하면 먹을때 입에 거슬거림이 없습니다.
3. 설탕은 깍아서 넣어주세요. 단맛이 싫으시면 생략하셔도 되는 재료입니다.
4. 진간장 또는 양조간장을 넣어주세요.
5. 알콜도수 14% 미림입니다. 다른 맛술과는 결과물이 다르게 나오니 미림을 사용해주세요. 아이들 먹일땐 전자렌지에 10~20초 돌려서 알콜을 날리고 사용하시면 좋습니다.
6. 양조식초를 넣어주세요.
7. 멸치액젓을 넣어주세요. 까나리액젓 활용하셔도 좋습니다.
8. 간마늘을 넣어주세요.
9. 고소한맛 보태줄 참기름을 넣어주세요
10. 맛소금으로 간을 잡아줘야 콩나물무침이 더욱 맛있답니다.
11. 양념을 골고루 섞어주세요.
12. 콩나물은 집집마다 삶는 방식이 다 다르더라고요~ 기호에 맞게 삶아주시거나 구매하신 제품 설명서를 참고하세요!
13. 콩나물은 삶은 다음 찬물에 바로 식혀 주셔야 아삭아삭 할 뿐아니라 무쳐놓고 물이 덜나옵니다.
14. 물기를 탈탈 털어낸 식힌 콩나물을 양념에 넣고 버물버물 버무려주세요~
15. 통깨 살짝 뿌려주고 대파 흰대를 얇게 썰어서 올려보세요. 양념에 버무려진 대파와 달리 생으로 살짝 올리면 콩나물이 더욱 맛있더라고요!
16. 밥반찬으로 맛있게 활용해보세요! 다들 맛있다고 이것만 집어먹을거에요~
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