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맛있는 레시피/반찬

초간단 메추리알 장조림 만드는법 쉬운데 맛있는 메추리알 장조림 황금레시피 메추리알 조림 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2025. 2. 22.
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밑반찬이나 도시락 반찬으로 활용하기 좋은 메추리알 장조림.

 

그때그때 양념을 만들다 보니 맛이 항상 달라지는 경우 있으시죠?

 

절대 실패없고 세상에서 제일 쉽게 메추리알 장조림 만드는법 알려드릴께요! 

 

이렇게 몇번만 만들면 몸에 바로 베어서 언제든 맛있는 메추리알장조림을 만들수 있답니다.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
깐메추리알 350~500g 또는 삶은 메추리알 32~35알 
통마늘 3알 15g 또는 간마늘 2/3스푼 15g
대파 초록대 흰대 30g
맹물 소주잔 3컵 부피로 180cc 180g

---- 양념 ----
진간장 소주잔 1컵 부피 60cc 무게 72g
미림도 소준잔 1컵 부피 60cc 무게 67g
설탕도 소주잔 1컵 부피 60cc 무게 58g 

 

 

1. 메추리알은 깐메추리알 시판 제품 350g을 냄비에 넣어주세요. 메추리알 삶으실거면 32~35알 정도를 삶아 준비해주세요.

 

2. 통마늘 큰거 3알 작은건 4~5알 냄비에 넣어주세요. 통마늘 없을땐 간마늘을 2/3스푼 정도 넣어주셔도 좋아요.

 

3. 통마늘은 한번 으깬 다음 넣어주세요.

 

4. 대파는 초록대 흰대를 각각 중지 만한 길이 1대씩 넣어주세요.

 

5. 오늘 계량은 60cc 소주잔으로 계량 할거에요. 소주잔 없을땐 15cc 계량스푼 또는 저울을 사용해 무게 정보를 활용하시면 됩니다.

 

6. 진간장을 60cc 1컵 부어주세요.

 

7. 알콜도수 14% 미림도 1컵 부어주세요.

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8. 미림은 이렇게 생긴거에요. 다른 맛술과는 다른 맛이 나니 주의하세요.

 

9. 설탕도 1컵 부어주세요.

 

10. 맹물은 3컵을 부어주세요.

 

11. 양념을 보시면 아시겠지만 제일 중요한건 재료의 1:1:1:3 비율로 부피를 기준으로 넣어주는겁니다! 이 비율로 하면 양이 늘어나더라도 실패 없는 메추리알장조림을 만들수 있어요~ 각각의 부피에 따른 무게 정도는 양념란에 따로 기입되어 있으니 참고하세요.

 

12. 냄비는 너무 큰거보다는 이렇게 낭창낭창 잠기는 폭이 좁고 깊이가 깊은 냄비 사용해주시고 양념이 부글부글 끓기 시작하면 중불로 불을 줄이고 6~7분간 끓여주세요.

 

13. 기호에 따라 메추리알 완성 1분전에 꽈리고추를 넣어주시면 이게 또 매력이 터져나갑니다!

 

14. 7분간 중불에 졸이면 이렇게 땟깔이 아주 이쁘게 나와 있을거에요~

 

15. 바로 드셔도 맛있지만 한김 식히고 밀폐용기에 담아 하루정도 냉장실 뒀다가 드시면 메추리알 속까지 양념이 쇽쇽쇽~ 베어들어서 더욱 맛있게 드실수 있습니다.

 

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