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맛있는 레시피/국,찌개

새우요리 새우완자 만들기 간편한 새우완자 만드는 법 새우완자탕 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2025. 4. 21.
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탱글탱글 포슬포슬 식감이 끝내주는 새우완자 진짜 쉽게 만드는법 알려드릴께요!

 

미리 만들어 놨다가 다양한 국물요리에 넣어 먹어도 매력터지고 간편하게 새우완자탕 만들어서

 

아이들 밥국물로 어른들 밥국물로 맛있게 활용해보세요.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
새우 150g 또는 중지만한크기 12마리
감자전분 2/3스푼, 7g 
맛소금 2꼬집
후추가루 1~2꼬집 

---- 삶기 ----
물5컵 1리터 
소금 1/3스푼, 3~4g 

 

1. 중지만한 새우 12마리 또는 무게로 150g 을 준비해주세요.

 

 

2. 냉동 탈각새우는 준비하면 등쪽 내장 손질과 껍질이 분리되어 있어 사용하기 편하답니다. 해동 시켜서 남아있는 꼬리 부분만 제거를 해주세요.

 

3. 새우를 칼날 눌러서 밀어서 으개어주세요.

 

4. 으갠 새우를 너무 잘게잘게 다지지 말고 어느정도 입자가 있게 다져주세요. 그래야 완자가 꽃처럼 피어나고 식감도 좋아요.

 

 

5. 다진 새우를 볼에 담고 감자전분을 넣어주세요. 혼합 갈분사용시 감자전분 65% 이상을 사용하시면 더욱 맛있습니다.

 

6. 맛소금을 넣어서 간을 맞춰주세요.

 

7. 후추가루를 솔솔솔 뿌려주세요.

 

8. 한방향으로 휘휘 저으면서 1~2분간 섞어주세요. 그럼 반죽에 찰기가 생겨서 익으면서 서로 엉겨 붙기때문에 나중에 삶아도 흩어지지가 않습니다.

 

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9. 물 1리터에 소금을 넣어주세요. 

 

10. 물이 부글부글 끓으면 새우를 숟가락에 반스푼씩 퍼서 그릇벽에 눌러서 단단하게 만든 다음 다른 숟가락으로 밀어 넣어주세요. 양이 적을땐 손으로 하는것 보단 그냥 이렇게 숟가락으로 밀어넣으면 편하답니다~

 

 

11. 새우를 다 넣고 부글부글 끓어 오르면 숟가락은 끓는물에 20초 정도 담궈서 숟라가에 묻은 새우를 완전히 익혀버리세요. 그럼 교차오염가 확 !! 떨어지겠죠^^

 

12. 모든 새우아 물위로 동동 떠오르고 10~20초만 더 삶아 주시면 새우는 완전히 익었을거에요.

 

 

13. 완자는 저처럼 몇알씩 얼려뒀다가 짬뽕국물이나 두부탕, 라면 끓일때, 맑은 국물 요리에 몇알씩 넣어도 돼고 새우 완자 탕을 만드시려면 치육수 600cc 에 청경채(1개)를 준비하고 알배추 길게 채썰어서 (100g),불린목이버섯(불려서 100g)두부(100g),양파(50g),대파(20g),마늘(10g) 넣고 2~3분 끓여서 배추가 익으면 새우완자 전부 넣고 넣고 굴소스 2/3스푼 10g 넣고 맛소금이나 국간장으로 간 맞춘 다음 1분 끓이고 청경채는 마지막에 넣고 30초 만 더 끓이면 근사한 완자탕이 됩니다. 기호에 따라 호박 당근 같은 재료를 더 추가하셔도 됩니다.

 

 

14. 저는 짬뽕 만들었던거에 추가해서 먹었는데 새우 통통 튕기는 식감이 너무너무 좋더라고요. 국 끓일때 재료가 부실할때 미리 만들어 놨다가 활용해도 되고 아이들 국물 만들때 2~3알씩 넣어주면 정말 유용하답니다.

 

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