멸치육수 대신에 이 방법으로 어묵탕 끓여보세요.
끓여주면 국물이 어쩜 이렇게 깊고 진하냐고 칭찬하던 어묵탕 레시피~
그간 끓이던 어묵탕과는 차원이 다른 국물 맛에 감탄을 하게 될거에요.
간단한 밥국물로 술안주로 맛있게 즐겨 보세요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
사각어묵 5장 200g
대파 20g
팽이버섯 반봉지
사골육수 500cc 1팩
물 2컵 400cc
땡초 1개
후추가루 1~2꼬집
---- 양념 ----
고추가루 2스푼 14g
소고기 다시다 반스푼 5g ( 없을땐 국간장 1~2스푼 활용)
맛소금으로 1/10스푼, 1g
고추장 1스푼 30g
간마늘 1스푼 20g
1. 대파 초록대 흰대 섞어서 대략 3큰술 분량이 나오게 잘게 썰어주세요.
2. 사각어묵은 입맛에 맞는 크기로 썰어서 준비해주세요.
3. 팽이버섯 1봉을 가볍게 세척해서 5~10줄기씩 찢어주세요.
4. 냄비에 간이된 시판 사골육수 오뚜기나 비비고 500g 짜리 1봉을 부어주세요.
5. 맹물 2컵을 부어주세요.
6. 고춧가루를 넣어주세요. 입자가 있는것만 쓰다보면 좀 거슬거릴수 있으니 1스푼은 고운 고춧가루를 사용하셔도 좋아요.
7. 소고기 다시다를 넣어주세요. 다시다 없을땐 국간장 1~2스푼으로 간을 잡아주세요.
8. 소금은 맛소금을 사용해주세요.
9. 고추장을 넣어주세요.
10. 불을 켜고 끓어 오를때까지 저어가면서 고추장을 풀어주세요.
11. 국물이 바글바글 끓어 오르면 어묵을 넣어주세요.
12. 간마늘을 넣어주세요.
13. 대파를 넣어주세요.
14. 땡초 1개는 기호에 따라 넣어주세요.
15. 찢어둔 팽이버섯을 올려주세요.
16. 중간에 한두번 저어주면서 3분간 끓여주세요.
17. 마무리로 후추가루를 뿌려주세요.
18. 묵직한 국물이 일품인 얼큰 어묵탕! 밥먹을때 밥국물로 간단한 술안주로 맛있게 활용해보세요.
19. 어묵 들어갈때 우동사리나 라면 사리를 넣고 끓여도 끝내준답니다!
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