김치찌개 쉬운면서도 끓이기 참 어렵죠~
익은 김치가 없어서 김치찌개 맛내기가 어렵고 김치가 맛이 없어서 김치찌개 맛내기 어렵고!!
그럴땐 이 방법 한번 활용해보세요.
폭~ 익은 김치가 없어도!! 김치가 조금 맛이 없어도 이렇게 만들면 참치김치찌개 무조건 성공합니다!
고기 김치찌개 먹고 싶을땐 고기를 넣어서 만들면 끝내줍니다!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
----재료-----
참치는 중간거 150g 짜리 1캔
두부 반모 200~250g
물 300cc
곰탕국물 350g
적당히 익거나 폭익은김치 400g
----양념 -----
설탕 1/3스푼 3g
고추가루 2스푼 14g
미림 2스푼 16g
진간장 1스푼 8g
간마늘 1/3스푼 7g
된장 1스푼 30g
고추장 1/3스푼 10g
1. 적당히 익은김치 400g 을 먹기 좋게 잘라서 볼에 넣어주세요. 200cc 컵에 자른 김치를 담으면 1컵에 대략 170~180g 정도 나오니 계량에 참고하세요.
2. 김치에 양념란에 재료를 한데 넣어주세요. 설탕을 넣어주세요~ 나중에 볶을때 더 맛있게 볶으려 넣는거니 빼먹지 마세요.
3. 고춧가루를 넣어주세요.
4. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요. 일반 맛술과는 다른 결과물이 나오니 미림을 사용해주세요.
5. 간장은 볶아도 향이 살아 있는 진간장 사용해주세요.
6. 간마늘을 넣어주세요.
7. 좀 의외다~~ 싶어도!! 된장을 넣어주세요. 찌개 깊은맛이 진짜 좋아집니다.
8. 고추장도 잊지말고 넣어주세요.
9. 참치 150g 짜리 1캔을 국물까지 전부 부어주세요.
10. 된장이 덩어리져 있지않게 골고루 섞어주세요.
11. 두부 반모를 개인 기호에 맞게 잘라주세요.
12. 코팅된 웍에 양념김치를 넣고 자글자글 거리면 강불에 2~3분 강하게 볶아주세요!
13. 2~3분 볶다 보면 수분감이 많이 사라지고 양념이 웍에 살짝살짝 늘어 붙는게 보일거에요.
14. 양념이 맛있게 늘어붙기 시작하면 맹물을 부어주세요.
15. 곰탕국물 작은거 1팩 부어주세요. 곰탕 없을땐 맹물 350cc 넣으시고 소고기 다시다 반스푼 5g 정도 넣어주세요.
16. 강불에서 부글부글 끓기 시작하면 불을 중불로 줄이고 6~7분간 뭉근히 끓여주세요.
17. 두부를 넣고는 강불에 2~3분간 더 끓여주세요.
18. 두부 수분함량 따라 찌개 맛이 살짝 바뀔수 있으니 간이 싱거우면 끓이는 시간을 늘이거나 국간장 조금만 넣어주시면 좋습니다.
19. 국물이 진짜 깊고 진하니 맛있게 드셔보세요!
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